【仙台 子育て】アナウンサー深澤健太の父子手帳 ⑦"伊達じゃない"離乳食
仙台局アナウンスのスポーツ担当、深澤健太です。
この記事には、“とっておきのスポーツ情報”や“アスリートの秘められた想い”はありません。
保育園に通う2人の子育てに悪戦苦闘するパパの等身大の日常をつづります。
我が家の子どもはすでに離乳食を終え
大人が食べるものと変わらない食事をしていますが(量も…)
何といっても、この離乳食の時期は大変でした。
夫婦共働きの我が家は、毎日とにかく時間がありません。
そのため、離乳食は
「手作りしたくても時間がない!」
「どこかに手作りの品は売っていないものか…」
「できれば、添加物の少ないものを…」
と、頭を悩ますことがありました。
そんな、子育ての悩みに寄り添った取り組みが
去年、宮城県大崎市の会社で始まりました。
『地元食材を使った手作り離乳食の宅配事業』です。
(地元の食材の色鮮やかな離乳食)
大崎市特産の『デリシャストマト』のペースト。
大崎市のブランド米『ささ結』のおかゆ。
余計な添加物を使わず、食材本来の良さが生かされています。
取り組みの中心となっているのが
この会社で働く子育て経験豊富な女性たち。
商品開発には、彼女たちの子育て経験が生かされています。
(会社で働く管理栄養士の女性たち)
こだわりは “手作り”。
成長段階に合わせて硬さや大きさに工夫しています。
さらに、赤ちゃんが興味を示してくれるように
常温で長期保存ができるレトルトではなく
色や食感を残すことができる“冷凍”で宅配しています。
「子どもが初めて食べるものだからこそ、手を抜かず手を尽くす」
まさに見た目だけじゃない、“伊達じゃない”離乳食です。
(会社から見えた、宮城県が誇る世界農業遺産『大崎耕土』)
≪父子手帳メモ≫
この離乳食は、仙台市の『新生児誕生祝福事業』で、
市からもらえるプレゼントの1つにも選ばれている。