2023/09/28(Thu) 13:00信州グルメ記③~小布施~

みなさん、こんにちは!アナウンサーの米澤太郎です。
取材で訪れた各地のグルメをブログに記録する信州グルメ記第3弾!
(NHK長野で展開中「もぐしん」プロジェクトに乗っかっています)

今回は小布施町!長野市から車で30分ほど。近い!

230928ynzw1.jpg

このブログを書いているのは9月半ば。旬を迎える小布施の名産と言えば・・・
皆まで言う必要はありませんよね。

230928ynzw2.jpg

栗です。
優しい甘さと大人な風味を兼ね備える、秋の味覚の代表!
皆さんはどのように調理して食べるのがお好きですか?
焼き栗、モンブラン、栗まんじゅうとさまざまありますが、私が大好きなのは・・・

230928ynzw3.jpg

栗ごはん!見つけた瞬間、財布に手が伸びていました。
米と栗の甘みがともに際立つ、最高のマッチング。どんぶりで3杯は食べられます。
美味しい栗ごはん、いつか自分の手で作れるようになりたい。
そんな思いから、お土産もゲット!

230928ynzw4.jpg

小布施の栗を手に入れて、誇らしげな表情です。

ブログを書いているうちにお腹が減ってきたので、また栗をひとつまみ。
ご飯に混ぜる前に無くなりそう。

さて、“信州の”秋の味覚、ほかにもたくさんあると思いますので、楽しみが止まりません。
皆さん、一緒によい食欲の秋にしましょう!

投稿者:米澤太郎 | 

ページの一番上へ▲