生きることは食べること~94歳 郷土料理研究家~


6月18日(金) 総合(四国向け)午後7時30分~
(再)19日(土) 総合(四国向け)午前10時55分~

info_210618-1.jpg

郷土料理研究家で、高知県立大学名誉教授の松﨑淳子さん、94歳。
栄養学や調理学のデータに基づいたサバの押し寿司や田舎寿司など、家族や友人と囲む料理で知られる。
info_210618-2.jpg
その哲学は、「食が和を作り、人間を作る」。
しかし、年齢や新型コロナ感染拡大によって、活動はままならない。
今、松﨑さんは、記憶の中の食卓について書きつづり、映像でレシピを残そうとしている。
その諦めない日々に密着。

語り:和田正人(高知県出身・俳優)

投稿時間:2021年06月11日 (金) 10時30分


ページの一番上へ▲