11月22日(水)放送 教えて!ひるクロ先生2017年11月22日 (水)


■教えて!ひるクロ先生 「抹茶を気軽に楽しもう」

【出演】
石川 安代さん
日本茶インストラクター(愛媛)

○「霧の森」について
〒799-0301 愛媛県四国中央市新宮町馬立
TEL:0570-07-3111
FAX:0896-72-3112


------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:11:50 | 固定リンク


11月21日(火)のひめポン!オープニング2017年11月22日 (水)


11月21日(火)のひめポン!オープニングに登場していただいたのは

演出家の平田オリザさんと新居浜北中学校1年生のみなさんでした。

himepon_171121-op.jpg

>動画はこちらからご覧いただけます

http://www.nhk.or.jp/matsuyama/himepon/movie/opening/

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

投稿時間:11:10 | 固定リンク


松山市内の紅葉♪2017年11月22日 (水)


太田絢子です。

初めてブログを書きます!

 

日曜日、NHKふれあい秋まつりに参加したあと、

松山城二之丸史跡庭園に行って紅葉を楽しんできました!

11月21日(火)放送のひめ天!でご紹介しきれなかった写真もアップします。

himepon_20171122-1.jpg

一番最初にお出迎えしてくれました。

himepon_20171122-2.jpg

グラデーションがきれいです。

himepon_20171122-3.jpg

奥に光るのは小さな滝です。

himepon_20171122-4.jpg

迫力があります!

 

寒かったですが、それを忘れてしまうくらい、きれいに色づいていました。

今週もまだ紅葉を楽しめるところがありそうですね ^ ^

 

投稿時間:10:30 | 固定リンク


11月20日(月)のひめポン!オープニング2017年11月21日 (火)


11月20日(月)のひめポン!オープニングに登場していただいたのは

NHK松山放送局で行われたふれあい秋まつりにご来場下さったみなさんでした。

himepon_171120-op.jpg

>動画はこちらからご覧いただけます

http://www.nhk.or.jp/matsuyama/himepon/movie/opening/

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

投稿時間:11:10 | 固定リンク


11月9日(木)放送後2017年11月20日 (月)


松山市の音楽プロモーター、門屋奈緒さんを迎えて「まどんなSONGS」のコーナーをお送りしました♪

madonna_171109_01.jpg

今回は紅葉の季節にちなんで「色」をテーマにした曲を紹介して頂きました。

スタジオには門屋さんが紅葉した落ち葉を拾って持ってきて下さっていました。

madonna_171109_02.jpg

素敵な演出で嬉しかったです!今回ご紹介した曲はこちらです。

 

(1)「エルトン・ジョン」「♪Goodbye Yellow Brick Road」

(2)「いきものがかり」「♪茜色の約束」

(3)「木山裕策」「♪HOME」

(4)「くるり」「♪赤い電車」

(5)「斉藤和義」「♪砂漠に赤い花」

(6)「ポール・マッカートニー&スティービー・ワンダー」「♪Ebony & Ivory」

 

後半は「まどんな女子会」のコーナー。

madonna_171109_03.jpg

今回は、「ひめポン!」の丹友美リポーターに宇和島市の特産品「戸島ブリ」を紹介してもらいました!戸島ブリをPRしている「うわうみ漁協・戸島支所女性部」の皆さんにも電話で出演して頂きました。

宇和島市中心部にある食堂以外にも、県内の一部のスーパーや回転すし店などでも販売されているそうです。漁協では発送も行っているそうなので、これから年末年始にかけてのお料理にもぴったりですね。ぜひ皆さんも食べてみて下さいね。

投稿時間:16:04 | 固定リンク


シャキッ!もっちり!れんこんのはさみ蒸し2017年11月20日 (月)


recipe_171120_01.jpg


<材料(3人分12個分)>
recipe_171120_02.jpg



<作り方>

1:れんこんはよく水で洗い、
  半分量(200g)は皮付きで約2ミリ幅の薄切りに
  100gは皮付きですりおろし、残りは粗みじん切りにする

【楽ワザ】れんこんは水にさらさず シャキシャキ食感!

※れんこんは切ったあと、水にさらさずすぐに使うとシャキシャキ食感に。
※変色が心配な場合は、酢水にサッとくぐらせる程度、よく水けをきる

2:フライパンにサラダ油(大さじ1)を加熱し、
  (1)のれんこんの薄切りを入れて
  中火で片面だけ約2分こんがり焼き色が付くまで焼く

3:れんこんが焼けたら取り出し、粗熱を取る。

4:ペーパータオルでフライパンの中を拭き取り、
  少し深さがある皿を裏返して置き
  浸かる位の水を入れて沸騰するまで加熱する。

※家庭にある蒸し器でもOK!

5:肉ダネを作る。
  ボウルに豚ひき肉、日本酒、塩、こしょうを入れて混ぜる。

6:粘りが出てきたら、
  (1)のれんこんのすりおろしと粗みじん切りを入れて混ぜる。

【楽ワザ】れんこんのすりおろしで もっちりジューシー

7:(6)の肉ダネを12等分に分け、(3)のれんこんの上に丸めてのせ
  その上にもう1枚(3)のれんこんを置く。

8:耐熱皿に(7)を並べ、フライパンの中の皿の上に置き
  フタをして中火で約15分蒸す。

9:つけダレ「ゆずみそ」を作る。
  ゆずの果肉を取り出し果汁をしぼり、ボウルに入れ、
  そこに合わせみそ、はちみつを入れてよく混ぜる

※ゆずみそは、野菜につけたり、ごはんにのせて食べたり
 茹でたパスタに和えたりしても使える。

10:くりぬいたゆず皮に、ゆずみそを入れる

11:器に(8)を盛り付け、
  お好みでゆずみそや和からしをつけて食べる





【料理人】
田中美和さん
フードコーディネーター(徳島)

●食空間プロデュース「MIZUYA」(みずや)
<電話・FAX>088-642-3607



------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:11:50 | 固定リンク


肌の乾燥対策!2017年11月20日 (月)


菅美可子です。

 

これからの季節“肌の乾燥”が気になりますよね。

“しわ”や“しみ”など肌の老化を招く、乾燥。

日頃の何気ない習慣が乾燥の原因になっているかもしれません。

himepon_20171120.jpg

11月20日(月)放送

ひめポン!「アンチエイジングのツボ」のコーナーでは、

皮フ科クリニックの院長 村上早織さんをお招きして、

乾燥の原因と予防法をご紹介します。

 

投稿時間:11:00 | 固定リンク


ブログ映え!?2017年11月18日 (土)


ohaoyou_sakagami.jpg

おはよう四国・坂上未樹です。

 

 

先日、

「新語・流行語大賞」のことしの候補として

30のことばが発表されましたね。

 

そのうちの一つが「インスタ映え」。

 

SNSのインスタグラムに投稿するため

スマートフォンなどで

写真を見栄えよく撮影することから

生まれた言葉です。

 

 

私も、先週の「おはよう四国」でご紹介した

徳島県の産直市で買った珍しい野菜を使って・・・

 

 ohayou_171118_01.jpg

 

「インスタ映え」ならぬ

「ブログ映え」する料理を作ってみました!

 

 ohayou_171118_02.jpg

 

いかがでしょうか。

手のひらサイズのかぼちゃ“プッチーニ”や

色鮮やかな野菜のおかげで、

華やかなワンプレートが完成しました!

 

ちなみに、プッチーニは、

まるごとラップに包んで

電子レンジで3分ほど加熱するだけで

とても柔らかくなり、

簡単に中身をくり抜くことができました!

 

チーズや塩こしょうと混ぜて

お肉のソースに。

甘さが控えめなので、

濃いチーズとの相性が抜群でした。

 

見た目もかわいらしく、

写真映えすること間違いなし!

クリスマスの手料理にも

オススメです(*^^*)


>>おはよう四国ホームページ


投稿時間:07:45 | 固定リンク


【番組情報】11月23日(木)放送 アイデア対決 高専ロボコン20172017年11月17日 (金)


総合 四国向け
11月23日(木) 午前10時05分~午前10時59分

アイデア対決 高専ロボコン2017
-四国地区大会-

info_20171123.jpg

30年目を迎えた高専ロボコン。
今回の競技は、2台のロボットが様々なアイデアを駆使し、
相手の風船を割りあうガチンコ対決だ。
ロボットに5個ずつ、本陣に10個の風船がそれぞれ取り付けられ、
相手チームのロボット2台か本陣の風船をすべて割ると勝利!
各チームがどんな”秘密道具”を用意して風船を割るのかが、
見どころの一つ。四国4県から12チームが参加し、
全国大会出場を目指して熱戦を繰り広げる。

【出場高校】
阿南工業高等専門学校、香川高等専門学校・高松キャンパス、
香川高等専門学校・詫間キャンパス、新居浜工業高等専門学校、
弓削商船高等専門学校、高知工業高等専門学校
【審査員】
王碩玉、刈谷学、大塚秋人
【司会・実況】
長野亮アナウンサー(NHK高知)
松村朋美キャスター(NHK高知)橋本雛キャスター(NHK高知)

 

投稿時間:15:13 | 固定リンク


"ジオ"を感じて地域を知ろう!2017年11月17日 (金)


おはよう四国・金子峻です。

 

皆さんは、自分の住んでいるところの「地質」は知っていますか?

「いきなり『地質』と言われても!」という方も、多いですよね。

私もそのひとりです。

 

ですが!

 

ohayou_171117_01.jpg

 

こんな鍾乳洞の中を歩いたら、興味が出てきません?

 

知らないだけで、私たちの近くの地面や岩石、山や川には魅力がいっぱい!

というわけで、今回の四国プラスは愛媛県西予市(せいよ)をご紹介。

西予市は、全域が「ジオ」を体感できる地域=「ジオパーク」になっています。

先ほどの鍾乳洞は山の地域ですが、ひとたび海に向かえば、こんな景色が!

 

ohayou_171117_02.jpg

 

ジオパークでは地域の魅力を発掘して伝えようと、多くの方が取り組んでいます。

西予市から、地球の大きなパワーを感じてみませんか?

 

>>おはよう四国ホームページ

投稿時間:12:00 | 固定リンク


ページの一番上へ▲