みかんも好きだけど...


こんにちは★

NHK松山キャスターの近江です。

 

今週の四国おひるのクローバー

キャスターは、平野さんと私・近江でお届けします!

 

毎週月曜は料理のコーナー(*^^)v

 

今日はお魚料理です!!

ということで。

実は私、お魚が大好きで、毎日食べるほどです♪

 

幼いころから自宅の食卓にはいつも魚が並び、

「お肉のほうがいいなぁ」なんて、

心の中で思っていたこともありました。

 

でも、お酒を飲むようになってから、

 

もっぱら「お魚」!!

 

大学時代はお寿司屋さんでアルバイトをしていたほどでした。

 

caster_oumi190520.jpg

 

写真は、ブリのしゃぶしゃぶ&さわらのカルパッチョ in愛媛

 

 

今日の放送も、お楽しみに(*’▽’)

投稿時間:2019年05月20日 (月) 10:00 | 固定リンク


まごころ


こんにちは★

NHK松山キャスターの近江由佳です。

 

先日、ちょっと良いことがありました(*’ω’*)

 

caster_oumi190517.jpg

 

いただいたクッキーに、こんな文字が(^^♪

小さなことでしたが癒やされました。

 

今日も明日も、皆さんが笑顔で過ごせますように。。。

投稿時間:2019年05月17日 (金) 12:15 | 固定リンク


5月14日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。
日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんと みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー。

絵手紙テーマは「新」。
今回もたくさんの絵手紙を頂きました。ありがとうございました。

etegami_190514_01.jpg
早速みなさんの絵手紙を見ていきましょう。

まずは、「新元号」の絵手紙です。

etegami_190514_02.jpg

美佐子先生)「新」と言えば、「新元号」ですね。
今までの人生を振り返るような言葉がそえられています。
新しい扉が開くような気持ちで「令和」を迎えられたのでしょうね。
平野キャスター)「改元」といいますと、こうやって「新元号」をかかげるのが象徴的になりましたね。

etegami_190514_03.jpg
~植物はしっかりと根をはって生きています。私もしっかりと生きていきたいと思います~

美佐子先生)力強い根っこと葉から生命力を感じます。新しい時代もどっしりと構えて元気に生きたいですね。
平野キャスター)新玉ねぎの皮のよく乾いた感じも丁寧に描いてくれました。
美佐子先生)そうですね。

etegami_190514_04.jpg

美佐子先生)「軽い軽い」を繰り返す言葉のリズムが面白いです。
翼がはえたようにグングンと前に進めそうです。
屋野キャスター)シューズの色もとても鮮やかで元気よく走り出せそうですね。

etegami_190514_05.jpg
~70歳になって耕うん機デビュー。野菜作りに挑戦です。自分たちで作った野菜はひと味違います~

美佐子先生)凸凹しているにんじんの形。
手作りの野菜の感じがよく描けています。オレンジ色も鮮やかできれいですね。
屋野キャスター)新しい挑戦をするって素敵なことですよね。
収穫していく野菜を絵手紙に描いていくことも楽しみですね。

etegami_190514_06.jpg
~「令和」になりスマホにしました。使い方を娘に教わりながら挑戦中です~

美佐子先生)スマホの画面やケースの縫い目などとても丁寧に描かれていますね。
歳を重ねて新しいことに挑戦するのは勇気がいります。すばらしいですね。
屋野キャスター)山内さん、お孫さんのスマホを譲ってもらったそうです。
これから新しく挑戦することも増えそうですね。

etegami_190514_07.jpg
~新入生の初々しいランドセルをほほえましく思います。夢と希望がいっぱい~

美佐子先生)爽やかな色のランドセルですね。複雑な形もよく見て描かれました。
新1年生が大きなランドセルを背負っている姿を見ると、思わず笑顔になりますね。

etegami_190514_08.jpg
~友人がたけのこを掘ってくれました。早く茹でて食べたい!~

美佐子先生)採れたてのてたけのこはおいしいですよね。
色をつける時の筆の運びで皮の特徴が出ています。先の方の緑と根っこの紫も爽やかです。
屋野キャスター)はがきいっぱいに描かれていてとても迫力がありますね。

etegami_190514_09.jpg
~愛媛県に住んでいる息子からのプレゼント。「美生柑」新感覚のおいしさに感激しています~

平野キャスター)「美生柑」といいますと、和製のグレープフルーツと言われていまして、さっぱりとしていてジューシーな品種です。
美佐子先生)まるい手作りハガキですね。
モチーフがみかんなので、面白いです。「愛媛のみかんは一番」なんて嬉しいですね。
枝がついたまんまのもの、そして明るい色合いで、元気な一枚になりましたね。
屋野キャスター)愛媛のみかんは種類も多くて、美味しいですよね。共感できます。

etegami_190514_10.jpg
~お茶が好き。朝の一杯は活力源!おいしい新茶の時期が楽しみです~

美佐子先生)もう新茶の時期ですね。お茶の色や薄い墨色の文字で、やさしい絵手紙になっていますね。
平野キャスター)これからまさに新茶の時期です。ゆっくりと飲みながら番組を見て頂けたらと思います。

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんが 「心に残った」という
印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。今回はこんな1枚でした。

絵手紙テーマ「新」
今回の 美佐子先生の心に残る1枚

etegami_190514_11.jpg

美佐子先生)新しい時代への希望が感じられる絵手紙です。

etegami_190514_12.jpg
~昭和・平成を生き、令和。新しい時代。災害の無いように祈るのみ〜

美佐子先生)これは「鳴子ユリ」です。うちの庭にもあるのですが、とても葉が美しいです。
葉のふちが白いという特徴をよく見て描いていますね。控えめで小さな白い花が平和への静かな思いを感じさせるようです。
1日1日を大切にしたいですね。
平野キャスター)ふたつずつ咲いている花。手を合わせて祈っているように感じました。
美佐子先生)そうですね。

絵手紙テーマ「新」 
美佐子先生の「心に残る1枚」は 愛媛県の 石田美奈子さん の絵手紙でした。


現在の募集中のテーマは「雨」
6月3日(月)消印有効です。
「雨」にまつわる絵手紙にエピソードをそえて、自由な発想で番組まで送ってください。
おひとり様何枚でも大丈夫です。ただし絵手紙は未発表のものに限ります。
放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、お電話番号もお書き添えください。
みなさんの温かな絵手紙をお待ちしています。

詳しい募集内容はこちらです。

投稿時間:2019年05月16日 (木) 17:00 | 固定リンク


本当のこと


今日も終わりに近づく時間帯に、こんにちは。

NHK松山キャスターの近江由佳です。

 

正解は、

「フルーツサンドイッチ」でしたっ!!♪

 

caster_oumi190516.jpg

 

写真は、初めてフルーツサンドイッチを食べた時のもの。

ちょうどいい写真を持ち合わせていました★

撮影 in 愛媛・東温市

 

投稿時間:2019年05月16日 (木) 16:55 | 固定リンク


5月16日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「「宅トレ」で夏に間に合う体引き締め」

【出演】
NORIKOさん
フィットネストレーナー

○今回紹介した体操について
今から始めれば夏に間に合う「宅トレ」をご紹介。
ご家庭にあるペットボトルを使って手軽にできるトレーニング。

○出演したNORIKOさんの教室について…
「フィットネスサロンVORTEX」
 愛媛県松山市一番町3-2-1 全日空ホテルAVA地下1F
 TEL : 089-968-2150

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年05月16日 (木) 11:40 | 固定リンク


編集後記


こんにちは。

NHK松山キャスターの近江由佳です!

 

申し遅れましたが…

私はこの4月から、

 

四国おひるのクローバー」という番組を担当していますっ★

 

 

今日の「教えて!ひるクロ先生」のコーナーは、

四国の食材がヨーグルトとコラボレーションする!でした。

(今日はヨーグルトの日なんですっ)

 

ご紹介したヨーグルトアレンジは下の4つ。

 

******

(1)高知県×カツオのたたき

(2)香川県×さぬきのめざめ

(3)徳島県×鳴門わかめのみそ汁

 

そして…

(3)愛媛県×「??????????」

 

caster_oumi190515.jpg

 

 

「?」に入る言葉は何だったでしょうか!

写真がヒント。

******

 

正解は、四国おひるのクローバー または、

明日のブログをご覧下さい(#^.^#)♡

 

投稿時間:2019年05月15日 (水) 13:47 | 固定リンク


5月15日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「ヨー!“グルっと”四国 アレンジレシピ」

■高知:カツオのたたきが洋風に! 超簡単!
    かつおのカルパッチョ風 ヨーグルトソースがけ

hirukuro_190515-kochi.jpg

(材料:かつおのたたき1パック分)
かつおのたたき(市販) 1パック(100g)
かつおのたたきのタレ  1袋(かつおのたたき購入時についているもの)
無糖ヨーグルト     50g

(作り方)
(1)器にかつおのたたきのタレをだす。
(2)プレーンヨーグルト50gを入れて、よく混ぜる。
(3)お皿にかつおのたたきを盛りつけて、ヨーグルトソースを回しかける。
※お好みで黒こしょうやオリーブオイルを加えてもより洋風に。
※タレを使わない場合は、ヨーグルト50gに塩小さじ1/4

 

■香川:讃岐のめざめ お手軽!ヨーグルト漬け床

hirukuro_190515-sanukijpg.jpg

(材料)
讃岐のめざめ      2本
プレーンヨーグルト   200g
塩           小さじ1(6g) ヨーグルトの3% 

(アレンジ)
ゆずこしょう      小さじ1 ※塩ヨーグルトの漬け床100gに対して
粒マスタード      小さじ2 ※塩ヨーグルトの漬け床100gに対して

(作り方)
(1)漬け床を作る。プレーンヨーグルトと塩をよく混ぜる。
(2)讃岐のめざめを5cmの斜め切りにし、さっと塩ゆでする。
(3)ヨーグルトの漬け床に讃岐のめざめを漬ける。

 

■徳島:減塩効果も! 鳴門わかめのヨーグルトみそ汁

hirukuro_190515-naruto.jpg

(材料:4人分)
水         600ml
合わせみそ     大さじ2
ヨーグルト     大さじ2
かつお節      20g
乾燥鳴門わかめ   5g
豆腐        1/2丁(200g)
ねぎ        1本

(作り方)
(1)鍋に分量の水を入れ沸騰したら火を止めてかつお節を加え、
   1~2分置いてキッチンペーパーでこして出汁をとる。
(2)鍋にかつお出汁を入れ、沸騰したら水で戻した鳴門わかめと
   角切りにした豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
(3)器にヨーグルトと合わせみそを1:1の割合で混ぜ、溶き入れる。
(4)小口切りしたねぎを散らす。

 

■愛媛:映え!な朝食に 愛媛のフルーツ“モリモリ”ヨーグルトサンドイッチ

hirukuro_190515-ehime.jpg

(材料:サンドイッチ3個分)
サンドイッチ用食パン 6枚
ヨーグルト      400g ※半日水切りすると200g程度になる
はちみつ       大さじ2
河内晩かん      お好みで
イチゴ        お好みで
キウイ        お好みで

(作り方)
(1)ザルにキッチンペーパーをしき、プレーンヨーグルトを流し入れる。
(2)ラップをかけ、冷蔵庫で半日程度置く。
   ※出た水分は捨てずにみそ汁や料理に使ってもOK。
(3)ボウルに水切りヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜる。
(4)(1)をサンドイッチ用食パンに塗り、果物を並べ、
   さらにヨーグルトをのせて、パンではさむ。
(5)ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
(6)ラップをしたまま食べやすい大きさに切る。

 

【出演】
宇佐亮子さん
管理栄養士/公認スポーツ栄養士(愛媛)

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年05月15日 (水) 11:50 | 固定リンク


お話していると穏やかな気持ちに・・・第29回 取材日記


首藤奈知子です。

ずっとしこく」第29回は高知県日高村で地域のために活動する

NPO法人『日高わのわ会』の事務局長をされている安岡千春さんです。

 

caster_syudou190515.jpg

安岡さんたちの取り組みには、高齢社会や人口減少といった

課題を抱える地域が、生き生きと残っていくための

ヒントがたくさん詰まっているように感じました。

詳しくは取材日記をご覧ください。

おまけで、取材時に食べたSNS映えもする美味しいオムライスの写真も!

≫ずっとしこく  取材日記

 

「ずっとしこく」次回放送は、5月18日(土)総合テレビ 午後0時40分~です。

 ※放送予定は変更になる場合があります

 

投稿時間:2019年05月15日 (水) 10:30 | 固定リンク


ひめDON!?フカイロ!?豊後水道でおもてなしだにゃ!


にゃにゃにゃ!?今回はにゃんだかいつもと雰囲気が違うにゃ!

今週5月17日(金)夜7時30分からは、

「フカイロ!×ひめDON! 対決 豊後水道でおもてなし」!

 

にゃんと!NHK大分放送局の番組「フカイロ!」と、松山局の「ひめDON!」がコラボするにゃん!

ゲストは、壇蜜さん、愛媛代表として髭男爵の山田ルイ53世さん、

大分代表としてダイノジの大地洋輔さん。

himedon_donyan190514-1.jpg

豊後水道を挟んで向かい合う愛媛県と大分県、それぞれの魅力を紹介して

どちらが壇蜜さんの心をつかむか対決だにゃん!

今回ど~にゃんの出番はないんやけど(ど~にゃんファンのみんな、ごめんね)、

himedon_donyan190514-2.jpg

番組中スタジオで壇蜜さんが座っていた椅子に座って対決気分を味わったり(えっへん!)、

himedon_donyan190514-3.jpg

スタジオセットを遠くから見守ったりして、微力ながら応援したにゃ!

とっっっっってもおもしろい対決になっているので、みんな見てにゃ!

 

投稿時間:2019年05月14日 (火) 11:19 | 固定リンク


ふみだす。


こんにちは。

NHK松山キャスターの近江由佳です!

 

 

突然ですが皆さん、「令和」には慣れましたか??★

 

先週、私は「令和元年」と書く機会がありました。

実際に書いてみて、「平成が終わったんだなぁ」と実感…。

そんなものですよね~(*^^*)

 

写真は、道後で改元を迎えた時のものです!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 

caster_oumi190514.jpg

 

いよかんジュースが配られました。

なんとも愛媛らしいひと時。

 

新しい未来の、幕開けですね。

投稿時間:2019年05月14日 (火) 10:35 | 固定リンク


ページの一番上へ▲