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【旬ごはん】ほたるいかを使った簡単レシピ  その1

鳥取自慢の食材を使った簡単レシピをご紹介!
  • 2024年04月03日

「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今回の食材は、春が旬のほたるいか!

この時期のほたるいかは産卵直前の時期。
身が張っていてプリっとした食感が味わえる。
見栄えも鮮やかに、おいしく味わえるレシピをご紹介!

ほたるいかのアヒージョ

材料(2人分)

ゆでほたるいか  10匹
えび(殻付き)     4匹
新じゃがいも    50g
新たまねぎ     50g
しめじ       1/4パック
菜の花       1/2ワ
こごみ       50g

調味料
にんにく      1かけ
オリーブオイル   100ml
たかのつめ   少々
塩・こしょう  少々

作り方

①ほたるいかの目をとり、下処理をする。
 軟骨が気になる方はピンセットなどを使って
 取り除く。

②オリーブオイルをフライパンに入れて中火で熱し、
 にんにくとたかのつめを入れて1分程度加熱する。
 〈Point〉にんにく、たかのつめは焦げないように
       加熱後は一度取り出しておく。

③弱火にして新じゃがいも、新たまねぎ、しめじ、えび   
 を入れ、2分程度加熱する。
 えびは火の通りを見ながら途中で裏返す。

④ゆでほたるいかを入れ、ゆがいた菜の花・こごみを
 入れる。
 〈Point〉ゆでほたるいかは身が縮まないように
       軽く加熱する!

⑤ ②で熱したにんにく・たかのつめを飾りつけ、
   塩・こしょうを軽く振り、1分程度加熱したら完成!

 

講師 岩美町 料理店 川口 江美子店長

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