鳥取【旬ごはん】奥日野高原ピーマンのレシピ!
〈丸ごと奥日野高原ピーマンの肉詰め〉〈奥日野高原ピーマンの塩昆布あえ〉
- 2023年09月19日
「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今日の食材は、県西部の「奥日野高原ピーマン」!
肉厚で、嫌な苦みがなくみずみずしいので
生で食べるのもオススメ。
ビタミンCも豊富です。
買う時は、ツヤとハリがあって、
肩が盛り上がっているものを選んで!
同じサイズなら、重いものの方が新鮮です。
丸ごと奥日野高原ピーマンの肉詰め
材料(2人分)
奥日野高原ピーマン 6コ
合いびき肉 100g
たまねぎ(小) 1/4コ
〈A〉
パン粉 10g
マヨネーズ 大さじ1/2
卵 1コ
塩こしょう 少々
作り方
① ピーマンの側面に
一か所 縦方向に切れ目を入れる。
〈Point〉ヘタと種は取らずにそのまま!
苦味などがなく丸ごと食べられます。
② たまねぎをみじん切りにし、フライパンで
透き通るまで炒めたら粗熱をとる。
③ ボウルに〈A〉と②、合いびき肉を入れて
混ぜ合わせる。
④ ③を絞り袋(保存袋で代用も可)に入れて、
①のピーマンの中に絞り出す。
※スプーンで押し込んでもOK!
⑤ フライパンに、
④を切り込みが上になるように並べ、
水大さじ1を入れる。
ふたをして強火で3分半加熱した後、
火を消して2分半放置し余熱を通す。
⑥ 器に盛り、お好みで
ケチャップやソースをかけたら完成!
奥日野高原ピーマンの塩昆布あえ
材料(2人分)
奥日野高原ピーマン 2コ
塩昆布 5g
ごま油 大さじ1
作り方
① ピーマンを縦4等分に切って
ヘタと種を取り、横にして千切りにする。
② ①にごま油と塩昆布をあえてできあがり!
※生が気になる場合は、
軽く電子レンジで加熱してください。
講師 須藤唯花さん(JA全農とっとり)管理栄養士・野菜ソムリエの資格も!