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鳥取【旬ごはん】奥日野高原ピーマンのレシピ!

〈丸ごと奥日野高原ピーマンの肉詰め〉〈奥日野高原ピーマンの塩昆布あえ〉
  • 2023年09月19日

「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今日の食材は、県西部の「奥日野高原ピーマン」

肉厚で、嫌な苦みがなくみずみずしいので
生で食べるのもオススメ
ビタミンCも豊富です。
買う時は、ツヤとハリがあって、
肩が盛り上がっているものを選んで!
同じサイズなら、重いものの方が新鮮です。

丸ごと奥日野高原ピーマンの肉詰め

材料(2人分)

奥日野高原ピーマン 6コ
合いびき肉     100g
たまねぎ(小)   1/4コ
〈A〉
パン粉   10g
マヨネーズ 大さじ1/2
卵     1コ
塩こしょう 少々

作り方

① ピーマンの側面に
  一か所 縦方向に切れ目を入れる。
 〈Point〉ヘタと種は取らずにそのまま!
      苦味などがなく丸ごと食べられます。
② たまねぎをみじん切りにし、フライパンで
  透き通るまで炒めたら粗熱をとる。
③ ボウルに〈A〉と②、合いびき肉を入れて
  混ぜ合わせる。
④ ③を絞り袋(保存袋で代用も可)に入れて、
  ①のピーマンの中に絞り出す。
  ※スプーンで押し込んでもOK!
⑤ フライパンに、
  ④を切り込みが上になるように並べ、
  水大さじ1を入れる。
  ふたをして強火で3分半加熱した後、
  火を消して2分半放置し余熱を通す。
⑥ 器に盛り、お好みで
  ケチャップソースをかけたら完成!

奥日野高原ピーマンの塩昆布あえ

材料(2人分)

奥日野高原ピーマン 2コ
塩昆布       5g
ごま油       大さじ1

作り方

① ピーマンを縦4等分に切って
  ヘタと種を取り、横にして千切りにする。
② ①にごま油と塩昆布をあえてできあがり!
※生が気になる場合は、
 軽く電子レンジで加熱してください。

講師 須藤唯花さん(JA全農とっとり)管理栄養士・野菜ソムリエの資格も!

  • 中山夏実

    米子支局キャスター

    中山夏実

    鳥取5年目!作るより食べる方が好きです。

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