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鳥取【旬ごはん】日南トマトの簡単レシピ!

〈トマトのマヨネーズ焼き〉〈トマチーごはん〉
  • 2023年09月14日

「とれたて!かんたん!旬ごはん!」
今回の食材は、県西部の日南トマト

しっかりした甘さの中に程よく酸味もあり、
果肉が詰まってずっしり重いのが特徴。
トマトのリコピンには、がんや老化の予防が期待できる抗酸化作用や、
疲労回復に良いビタミンCカリウムも豊富です。
買う時は、ハリがあって重いものを選んでください。
おしりに星のような放射線状の筋が出ているものは
実が詰まっている証拠です。

トマトのマヨネーズ焼き

材料(2人分)

トマト          2コ
生しらす         10g
ミックスベジタブル(冷凍)30g
パン粉          15g
マヨネーズ        50g

作り方

① トマトの1/3を横に切り落とし、
  中をくりぬいてカップにする。
② ①で切り落とした部分とくりぬいた部分を
  全部さいの目切りにする。
③ ボウルに生しらす・ミックスベジタブル・
  ②のトマト・パン粉・マヨネーズを入れて、
  軽くあえたら①に詰める。
④ 耐熱皿に③をのせて、
  200℃のオーブンで約8分または
  オーブントースター600Wで約10分、
  焼き目がつくまで焼けたらできあがり!
〈Point〉トマトは生より加熱した方が、
      栄養素の吸収率がアップ!
      オリーブオイルなど
      油と一緒に食べるのもよいです。 

トマチーごはん(トマトとチーズの炊き込みご飯)
 日野高校の生徒開発メニュー 

材料(2人分)

トマト(中)      1コ
米           1合
水           180ml
だししょうゆ      大さじ1
シュレットチーズ    35g
粗びきこしょう・バジル お好み

作り方

① トマトを1cmの角切りにする。
② 米を研いで炊飯器に入れ、
  ①のトマト・水・白だし・チーズを
  加えて炊飯する。
③ 器に盛り、
  お好みで粗びきこしょう・バジルを
  トッピングしたら完成!

〈Point〉お米がおいしくなる洗い方
 *お米は乾燥していて
  最初の水を一気に吸うため、
  最初はきれいな冷たい水で洗ってください。
 *お米は水と一緒にぬか臭さも吸います。
  10秒かき混ぜたら水をすぐ捨てましょう
 *優しくクルクルかき混ぜる洗い方で、
  2~3回繰り返してください。
 *炊く時も冷たい水がオススメ。

講師 須藤唯花さん(JA全農とっとり)栄養管理士・野菜ソムリエの資格も!

  • 中山夏実

    米子支局キャスター

    中山夏実

    鳥取5年目!作るより食べる方が好きです!

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