鳥取【旬ごはん】日南トマトの簡単レシピ!
- 2023年09月14日
「とれたて!かんたん!旬ごはん!」
今回の食材は、県西部の日南トマト!
しっかりした甘さの中に程よく酸味もあり、
果肉が詰まってずっしり重いのが特徴。
トマトのリコピンには、がんや老化の予防が期待できる抗酸化作用や、
疲労回復に良いビタミンCやカリウムも豊富です。
買う時は、ハリがあって重いものを選んでください。
おしりに星のような放射線状の筋が出ているものは
実が詰まっている証拠です。
トマトのマヨネーズ焼き
材料(2人分)
トマト 2コ
生しらす 10g
ミックスベジタブル(冷凍)30g
パン粉 15g
マヨネーズ 50g
作り方
① トマトの1/3を横に切り落とし、
中をくりぬいてカップにする。
② ①で切り落とした部分とくりぬいた部分を
全部さいの目切りにする。
③ ボウルに生しらす・ミックスベジタブル・
②のトマト・パン粉・マヨネーズを入れて、
軽くあえたら①に詰める。
④ 耐熱皿に③をのせて、
200℃のオーブンで約8分または
オーブントースター600Wで約10分、
焼き目がつくまで焼けたらできあがり!
〈Point〉トマトは生より加熱した方が、
栄養素の吸収率がアップ!
オリーブオイルなど
油と一緒に食べるのもよいです。
トマチーごはん(トマトとチーズの炊き込みご飯)
日野高校の生徒開発メニュー
材料(2人分)
トマト(中) 1コ
米 1合
水 180ml
だししょうゆ 大さじ1
シュレットチーズ 35g
粗びきこしょう・バジル お好み
作り方
① トマトを1cmの角切りにする。
② 米を研いで炊飯器に入れ、
①のトマト・水・白だし・チーズを
加えて炊飯する。
③ 器に盛り、
お好みで粗びきこしょう・バジルを
トッピングしたら完成!
〈Point〉お米がおいしくなる洗い方
*お米は乾燥していて
最初の水を一気に吸うため、
最初はきれいな冷たい水で洗ってください。
*お米は水と一緒にぬか臭さも吸います。
10秒かき混ぜたら水をすぐ捨てましょう。
*優しくクルクルかき混ぜる洗い方で、
2~3回繰り返してください。
*炊く時も冷たい水がオススメ。
講師 須藤唯花さん(JA全農とっとり)栄養管理士・野菜ソムリエの資格も!