鳥取 【旬ごはん】たまねぎの簡単レシピ!
- 2023年07月18日
「とれたて!かんたん!旬ごはん!」
今回の食材は、県西部で採れたたまねぎ!
みずみずしく辛みが少ないため、
生で食べられるのは春から夏の時期ならでは。
新陳代謝を活発にし、
血液が固まるのを抑えるので、
動脈硬化や高血圧の予防も期待できます。
買う時は、全体が固く締まっていてずっしり重みがあり、
皮が乾燥してツヤがあるものを選んで!
エッグオニオンバーグ
材料(2人分)
たまねぎ(大) 1コ
ひき肉 150g
卵 2コ
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
塩 ひとつまみ
サラダ油 少々
ケチャップ 大さじ2
バター(油でもOK)適量
作り方
① たまねぎの皮をむき、1cmの輪切りにする。
中をくり抜き、大きい輪を2つ(卵用)
小さい輪を4つ(肉用)作る。
残ったたまねぎはソース用にみじん切りにする。
② フライパンに大きい輪2つを並べ、
輪の中にバターを入れる。
火にかけて、バターが溶けたら卵を落とし入れ、
ふたをせず弱火でじっくり焼く。
〈Point〉ふたをせず焼くと 卵の色がきれいに!
③ パン粉と牛乳を合わせ、ふやかしておく。
④ 袋またはボウルに、
ひき肉と③、塩ひとつまみを入れてこね、
たまねぎの小さい輪の中に詰める。
⑤ ②と別のフライパンにサラダ油を入れ、
④を並べて中火で焼く。
⑥ 焼いたオニオンバーグをバットに取り出し、
フライパンに残った油で、
みじん切りにしたたまねぎを
透明になるまでじっくり炒める。
ケチャップを入れ、からめたらソースのできあがり。
盛り付けたエッグオニオンバーグにかけて完成!
たまねぎとしらすのサラダ
材料(2人分)
たまねぎ 1/2コ
しらす お好みで
大葉 お好みで
<ドレッシング>
オリーブオイル 大さじ3
調味酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
白こしょう 適量
作り方
① たまねぎは半分に切って薄くスライスし、
水にさらす。
〈Point〉辛みが強い時は、
氷水などより冷たい水にさらす。
冷蔵庫で冷やすのもOK!
② 大葉を細切りに切っておく。
③ 〈ドレッシング〉の材料を入れ混ぜる。
④ ①を盛り付け、その上にしらすと②をのせ、
ドレッシングをかけたら完成!
講師 青砥節子さん(JA鳥取西部女性会)