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鳥取 【旬ごはん】たまねぎの簡単レシピ!

〈エッグオニオンバーグ〉〈たまねぎとしらすのサラダ〉
  • 2023年07月18日

「とれたて!かんたん!旬ごはん!」
今回の食材は、県西部で採れたたまねぎ

みずみずしく辛みが少ないため、
生で食べられるのは春から夏の時期ならでは。
新陳代謝を活発し、
血液が固まるのを抑えるので、
動脈硬化や高血圧の予防も期待できます。
買う時は、全体が固く締まっていてずっしり重みがあり
皮が乾燥してツヤがあるものを選んで!

エッグオニオンバーグ

材料(2人分)

たまねぎ(大)      1コ
ひき肉          150g
卵                              2コ
パン粉                       大さじ3
牛乳                           大さじ3
塩          ひとつまみ
サラダ油       少々
ケチャップ      大さじ2
バター(油でもOK)適量

作り方

① たまねぎの皮をむき、1cmの輪切りにする。
  中をくり抜き、大きい輪を2つ(卵用)
  小さい輪を4つ(肉用)作る。
  残ったたまねぎはソース用にみじん切りにする。
② フライパンに大きい輪2つを並べ、
  輪の中にバターを入れる。
  火にかけて、バターが溶けたら卵を落とし入れ、
  ふたをせず弱火でじっくり焼く。
  〈Point〉ふたをせず焼くと 卵の色がきれいに!
③ パン粉と牛乳を合わせ、ふやかしておく。
④ 袋またはボウルに、
  ひき肉と③、塩ひとつまみを入れてこね、
  たまねぎの小さい輪の中に詰める。
⑤ ②と別のフライパンにサラダ油を入れ、
  ④を並べて中火で焼く。
⑥ 焼いたオニオンバーグをバットに取り出し、
  フライパンに残った油で、
  みじん切りにしたたまねぎを
  透明になるまでじっくり炒める。
  ケチャップを入れ、からめたらソースのできあがり。
  盛り付けたエッグオニオンバーグにかけて完成!

たまねぎとしらすのサラダ

材料(2人分)

たまねぎ 1/2コ
しらす  お好みで
大葉   お好みで
<ドレッシング>
オリーブオイル 大さじ3
調味酢     大さじ2
レモン汁    大さじ1
白こしょう   適量

作り方

① たまねぎは半分に切って薄くスライスし、
  水にさらす。
  〈Point〉辛みが強い時は、
        氷水などより冷たい水にさらす。
                   冷蔵庫で冷やすのもOK!
② 大葉を細切りに切っておく。
〈ドレッシング〉の材料を入れ混ぜる。
④ ①を盛り付け、その上にしらすと②をのせ、
  ドレッシングをかけたら完成! 

講師 青砥節子さん(JA鳥取西部女性会)

  • 中山夏実

    米子支局キャスター

    中山夏実

    鳥取5年目!作るより食べる方が好きです!

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