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鳥取 【旬ごはん】スイートコーンの簡単レシピ!

〈スイートコーンの煮物〉〈コーンチーズスティック〉
  • 2023年07月13日

「とれたて!かんたん!旬ごはん!」
今回の食材は、スイートコーン!

とうもろこしの中の1つで、
特に甘い品種のことをいいます。
県西部で採れたスイートコーンは
水分を多く含んでいるので、
シャキッとした歯ごたえジューシーさが特徴で、
果物のような甘さがあります。
買う時は、先まで実が詰まっていて
ふっくら・ツヤのあるものを選んで!

スイートコーンの煮物

材料(2人分)

スイートコーン   1本
たまねぎ      1/2コ
ピーマン      1コ
豚バラ 薄切り肉  120g
油         小さじ2
だし汁       1/2カップ
水         1カップ
〈A〉
*薄口しょうゆ   大さじ1/2
*濃口しょうゆ   大さじ1と1/2
*砂糖       小さじ2
*酒        大さじ1

作り方

① スイートコーンの皮をむいて3cmの輪切りにし、
  さらに縦半分に切る。
② たまねぎをざく切りにし、
  豚バラ肉を3~4cmの長さに切る。
③ ピーマンを縦半分に切ってへたと種を取り、
  1cm幅に切って、塩少々(分量外)を入れた熱湯で
  さっと茹でて水にとる。
④ 鍋に油を入れて熱し②を炒め、
  肉の色が変わったら①のスイートコーンを入れ、
  だし汁と水を注いで中火で煮る。
 〈Point〉スイートコーンの芯にはうまみが
  ぎゅっと詰まっているので、芯も一緒に煮ましょう!
⑤ ④が煮立ったら
  弱火にしてあくをすくい取り〈A〉を加え、
  スイートコーンに火が通るまで15分ほど煮る。
⑥ 器に⑤を盛り付け、③のピーマンを散らしたら完成!

 

コーンチーズスティック

材料(2人分)

スイートコーン 1本
春巻きの皮   2枚
ミックスチーズ お好みで
オリーブオイル 適量

作り方

① スイートコーンの薄皮を残して皮をむく。
 〈Point〉水分やうまみを逃さず
      ジューシーに仕上がります!
② ①にラップを巻き、
  電子レンジ600Wで6~7分加熱する。
③ 加熱できたらラップを外して少し冷まし、
  スイートコーンを粒にする。
④ 春巻きの皮を4等分し、周りを水で濡らしたら、
  ③とチーズをのせて巻く。
⑤ フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて
  ④を並べ、焼き色がつくまでこんがり両面を焼く。
⑥ 盛り付けて完成!
  お好みでチリソースケチャップをつけて。

講師 青砥節子さん(JA鳥取西部女性会)

  • 中山夏実

    米子支局キャスター

    中山夏実

    鳥取5年目!作るより食べる方が好きです!

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