鳥取 【旬ごはん】スイートコーンの簡単レシピ!
- 2023年07月13日
「とれたて!かんたん!旬ごはん!」
今回の食材は、スイートコーン!
とうもろこしの中の1つで、
特に甘い品種のことをいいます。
県西部で採れたスイートコーンは
水分を多く含んでいるので、
シャキッとした歯ごたえとジューシーさが特徴で、
果物のような甘さがあります。
買う時は、先まで実が詰まっていて、
ふっくら・ツヤのあるものを選んで!
スイートコーンの煮物
材料(2人分)
スイートコーン 1本
たまねぎ 1/2コ
ピーマン 1コ
豚バラ 薄切り肉 120g
油 小さじ2
だし汁 1/2カップ
水 1カップ
〈A〉
*薄口しょうゆ 大さじ1/2
*濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
*砂糖 小さじ2
*酒 大さじ1
作り方
① スイートコーンの皮をむいて3cmの輪切りにし、
さらに縦半分に切る。
② たまねぎをざく切りにし、
豚バラ肉を3~4cmの長さに切る。
③ ピーマンを縦半分に切ってへたと種を取り、
1cm幅に切って、塩少々(分量外)を入れた熱湯で
さっと茹でて水にとる。
④ 鍋に油を入れて熱し②を炒め、
肉の色が変わったら①のスイートコーンを入れ、
だし汁と水を注いで中火で煮る。
〈Point〉スイートコーンの芯にはうまみが
ぎゅっと詰まっているので、芯も一緒に煮ましょう!
⑤ ④が煮立ったら
弱火にしてあくをすくい取り〈A〉を加え、
スイートコーンに火が通るまで15分ほど煮る。
⑥ 器に⑤を盛り付け、③のピーマンを散らしたら完成!
コーンチーズスティック
材料(2人分)
スイートコーン 1本
春巻きの皮 2枚
ミックスチーズ お好みで
オリーブオイル 適量
作り方
① スイートコーンの薄皮を残して皮をむく。
〈Point〉水分やうまみを逃さず
ジューシーに仕上がります!
② ①にラップを巻き、
電子レンジ600Wで6~7分加熱する。
③ 加熱できたらラップを外して少し冷まし、
スイートコーンを粒にする。
④ 春巻きの皮を4等分し、周りを水で濡らしたら、
③とチーズをのせて巻く。
⑤ フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて
④を並べ、焼き色がつくまでこんがり両面を焼く。
⑥ 盛り付けて完成!
お好みでチリソースやケチャップをつけて。
講師 青砥節子さん(JA鳥取西部女性会)