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鳥取 大山町といえば!【大山ブロッコリー】簡単レシピ

〈大山ブロッコリーのおうちゃく焼き〉〈大山ブロッコリーの皮のきんぴら〉
  • 2023年05月31日

 

今回の食材は大山ブロッコリー
この時期は、軽やかな歯ごたえ香りの良さが特徴。
買う時は、花蕾(粒)が小さくて
ギュッと締まったものを選んで!

大山ブロッコリーのおうちゃく焼き

材料(2人分)

大山ブロッコリー 1株
卵        1コ
片栗粉      大さじ2
塩        小さじ1/4
油        大さじ1

作り方

① 大山ブロッコリーの房と、皮をむいた茎を、
  一緒にザクザクとあらみじん切りにする。
② ①をボウルに入れ、
  卵、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
③ フライパン(またはホットプレート)に
  油を入れ熱したら、
  ②をスプーンですくって落とし、
  平らに広げて4分焼く。
④ ひっくり返して、さらに4分焼く。
⑤ 器に盛り付けたら完成!
  お好みでポン酢やケチャップなどをつけてください。

※ 塩の代わりに、ベーコンを使うと彩りがきれいに!
※ チーズやウインナーソーセージなど
  冷蔵庫に少し残っているものを入れるのもオススメ。 

 

大山ブロッコリーの皮のきんぴら

材料(2人分)

大山ブロッコリーの皮 1株分
いりごま       適量
砂糖         大さじ1/2
酒          大さじ1/2
しょうゆ       大さじ1/2
油          大さじ1/2
とうがらし      少々

作り方

① 大山ブロッコリーの皮を斜め細切りにする。
② フライパンに油を熱し、①を炒め、
  調味料で味を調える。
③ いりごま、とうがらしを加えて仕上げ、
  皿に盛り付けたら完成!
 

ブロッコリーのシンプルな食べ方!
講師・広沢さんのオススメは…
鍋でゆでる余分な雑味が消えて
       おいしく食べられるそうです。
① 水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れる。
② ブロッコリーを入れてゆでる。
③ 再沸騰した時に、
  1つだけコロンと横を向いたら固め
  いくつもコロンと横を向いたらやわらかめ
  ゆで上がります。 

講師 広沢ゆきこさん(大山ブロッコリー料理研究会)

  • 中山夏実

    米子支局キャスター

    中山夏実

    鳥取5年目!兵庫県豊岡市出身。
    作るより食べる方が好きです。

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