鳥取 大山町といえば!【大山ブロッコリー】簡単レシピ
- 2023年05月31日
今回の食材は大山ブロッコリー
この時期は、軽やかな歯ごたえや香りの良さが特徴。
買う時は、花蕾(粒)が小さくて
ギュッと締まったものを選んで!
大山ブロッコリーのおうちゃく焼き
材料(2人分)
大山ブロッコリー 1株
卵 1コ
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
油 大さじ1
作り方
① 大山ブロッコリーの房と、皮をむいた茎を、
一緒にザクザクとあらみじん切りにする。
② ①をボウルに入れ、
卵、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
③ フライパン(またはホットプレート)に
油を入れ熱したら、
②をスプーンですくって落とし、
平らに広げて4分焼く。
④ ひっくり返して、さらに4分焼く。
⑤ 器に盛り付けたら完成!
お好みでポン酢やケチャップなどをつけてください。
※ 塩の代わりに、ベーコンを使うと彩りがきれいに!
※ チーズやウインナーソーセージなど
冷蔵庫に少し残っているものを入れるのもオススメ。
大山ブロッコリーの皮のきんぴら
材料(2人分)
大山ブロッコリーの皮 1株分
いりごま 適量
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
油 大さじ1/2
とうがらし 少々
作り方
① 大山ブロッコリーの皮を斜め細切りにする。
② フライパンに油を熱し、①を炒め、
調味料で味を調える。
③ いりごま、とうがらしを加えて仕上げ、
皿に盛り付けたら完成!
ブロッコリーのシンプルな食べ方!
講師・広沢さんのオススメは…
【鍋でゆでる】余分な雑味が消えて
おいしく食べられるそうです。
① 水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れる。
② ブロッコリーを入れてゆでる。
③ 再沸騰した時に、
1つだけコロンと横を向いたら固め
いくつもコロンと横を向いたらやわらかめに
ゆで上がります。
講師 広沢ゆきこさん(大山ブロッコリー料理研究会)