2022年06月03日 (金)「らっきょうの季節です。」


小川浩司

こんにちは。
らっきょう好きの小川です。
去年7月1日に鳥取に来て、
カレーとともに、鳥取のおいしいらっきょうを楽しんできました。

そして、ついに!
初めての鳥取での初夏を迎え、
スーパーで収穫したてのらっきょうが入手できる季節が巡ってきました。

これは、自分で漬けるしかないでしょう!
最近は便利なものがあるんですね。
袋のまま漬けることができるらっきょう酢。私のような初心者にはうってつけです。
1キロの洗いらっきょうに熱湯をかけて水分を切って袋に入れます。
それを冷蔵庫に入れるだけ。

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最初の2,3日は、1日に2,3回、上下を逆にしたり回転させたりして
全体が酢に浸かるようにします。
おいしくな~れ、おいしくな~れ。カムカムエブリ酢酸菌!
徐々に真っ白ならっきょうが茶色がかってきます。

本来は3週間ほど漬けるのだそうですが、
待ちきれず、10日後の浅漬けの状態で食べてみました。

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う、うまい!
自分で漬けたからかもしれませんが、
いままでで一番おいしいらっきょうかもしれません!

これからさらに色と味が濃くなっていくのかな?その変化を楽しみたいと思います。
これで私も本当の鳥取県民になれた気がします。

「季節」シリーズ第3弾はこの辺で。またお会いしましょう。

投稿者:小川浩司 | 投稿時間:08:56

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