2021年10月01日 (金)「日本酒の日!鳥取の地酒の魅力」


小川浩司

こんにちは!
今日10月1日は日本酒の日です。
それに合わせて、鳥取の地酒の魅力と楽しみ方を
本日のいろ★ドリ(午後6時10分~)でご紹介します。

場所は鳥取市青谷町の山根酒造場内に併設された日置桜酒造資料館。
立派なはりが特徴の趣ある建物に、
昔ながらの日本酒づくりの道具が展示されています。
(事前に連絡をすれば無料で見学できるそうですよ!)

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中継では、料理家の明子さんに
日本酒におすすめの料理をご紹介いただきます。
放送では料理のレシピをご紹介しきれないので
こちらをご紹介させてください。


「秋ざけのホイル焼き」

材料)1人分

秋ざけ切り身 1切れ
きのこ(好みのものを2種類くらいで) 70g程度
長ネギ 5cm長さ

合わせ調味料)
熟成酒かす 15g(なければみそをみりんで溶いたもの)
みそ 10g
みりん 大さじ1
水 小さじ1

バター 少々
スダチ 適宜
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々

アルミホイル

作り方)
1)秋ざけは軽く塩を振って5分程度置き、水分が浮いてきたらキッチンペーパーで拭き取る。
2)アルミホイルの上に、1)とお好みのきのこを食べやすい大きさに切ったもの、ななめ薄切りにした白ネギをのせる。
3)秋ざけの上によく混ぜ合わせた調味料をかけたら、粗びき黒こしょうをふりかけアルミホイルで包み、オーブントースターなどでさけに火が通るまで加熱する。
4)仕上げにバターを加え、好みでスダチを搾る。


「アボカドと金山寺味噌のおつまみピザ」

材料)
ギョーザの皮 4枚
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
溶けるチーズ 25g
金山寺みそ(なければみそで) 20g
粗びき黒こしょう

作り方)
1)ボールに皮をむいてざく切りにしたアドカドとレモン汁を加えて、よく混ぜる。
2)ギョーザの皮の上に、チーズ、アボカド、金山寺みその順にのせる。
3)2)をフライパンで皮に焼き目がつくまで加熱し粗びき黒こしょうを振りかける。


日本酒は食中酒ということで、どんな料理も包み込んでくれる
包容力を持っているそうです。
鳥取の地酒の魅力であるかん酒と温かい料理で、
身も心も温まってみてはいかがでしょうか。

これからの冷え込む季節も元気に乗りきりましょう!

投稿者:小川浩司 | 投稿時間:08:25

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