しょうがは皮の部分に代謝を良くする栄養がつまっているので、皮ごと食べた方がより栄養を摂取できます。
1.れんこんの皮をむき、薄く銀杏切りにする。
2.酢を入れた薄い酢水に5分ほどさらし、あくをとる。
酢水にさらすことで、変色を防ぐ。
3.ごぼうは皮付きのままささがきにし、5分ほど水にさらす。
4.にんじんは3cm長さの細切りにし、しょうがは皮ごと細切りにする。
皮の部分に代謝を良くする栄養がつまっているので、皮ごと食べた方がより栄養を摂取できます。
5.牛切り落とし肉はざく切りにし、食べやすい大きさにする。
6.絹さやは筋をとり、塩少々入れた熱湯でゆで、斜め半分に切る。
絹さやをいれることで、彩りが良くなる。
7.フライパンにごま油を熱し、ごぼうとれんこんを中火で炒める。
8.(7)にしょうが、にんじん、牛肉を加える。さらに砂糖を加え、肉にしっかりと火を通す。
肉や野菜のまわりに砂糖で膜をつけることで、よりやわらかい食感に仕上がる。
9.水分がなくなり、肉に火が通ったらしょうゆをまわし入れる。
10.お好みで輪切りの赤とうがらしを加え、しょうゆが全体に混ざるまで炒めていく。
11.最後に絹さやを加え、彩りをよくしたら完成。