ベーコンからだしが出て、根菜からも風味がよく出るのでスープやだしは必要ありません。
1.ごぼうは縦に4等分(細いものは2等分)にしてから薄切りにする。にんじんは薄いいちょう切り(細い部分は薄い半月切り)にする。れんこんは小さい乱切りに。ベーコンは2cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
ベーコンは存在感を出すために大きめに切る。
2.鍋にごま油を熱し、にんにく、ごぼう、れんこん、にんじんを入れて1~2分間しっかり炒める。
根菜だけだとあっさりしすぎるので、にんにくを入れて深みを出す。
3.根菜に火が通ったら、(2)に水とベーコンを入れてふたをして煮る。
ベーコンからだしが出て、根菜からも風味がよく出るので、このレシピではスープやだしを加える必要はない。
4.煮立ってきたら弱火から中火にして、ふたをして5分間煮る。
ふたをして5分間煮ることで、ベーコンのうまみや根菜の風味をしっかり出す。
5.チーズを1cm角に切る(溶けるタイプでなく、プロセスチーズ)。
6.(4)のふたをとって、みそを加えて溶かし混ぜる。みそが溶けたら、炊いたごはんを加え、中火で3分間煮る。
みそは種類によって塩分や甘みが違うので、味見をしながら量を調整する。一般のみそでよいが、赤みそだとチーズとよく合う。
みその味をごはんにしっかりと絡ませるために、煮立たせる。
7.器に盛ってチーズと青ねぎをちらし、お好みで七味とうがらしをかける。
熱々のおじやにのせたプロセスチーズが半分くらい溶け、おいしく食べられる。