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根菜とベーコンのみそおじや

  • 2017年2月28日
根菜とベーコンのみそおじや

ベーコンからだしが出て、根菜からも風味がよく出るのでスープやだしは必要ありません。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

ごはん
250g
ごぼう
30g
にんじん
30g
れんこん
30g
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
500ml
みそ(赤みそがおすすめ)
40~50g
プロセスチーズ
40g
青ねぎ(小口切り)
適量
七味とうがらし
適宜

つくり方

  1. 1.ごぼうは縦に4等分(細いものは2等分)にしてから薄切りにする。にんじんは薄いいちょう切り(細い部分は薄い半月切り)にする。れんこんは小さい乱切りに。ベーコンは2cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。  

    ベーコンは存在感を出すために大きめに切る。

  2. 2.鍋にごま油を熱し、にんにく、ごぼう、れんこん、にんじんを入れて1~2分間しっかり炒める。  

    根菜だけだとあっさりしすぎるので、にんにくを入れて深みを出す。

  3. 3.根菜に火が通ったら、(2)に水とベーコンを入れてふたをして煮る。  

    ベーコンからだしが出て、根菜からも風味がよく出るので、このレシピではスープやだしを加える必要はない。

  4. 4.煮立ってきたら弱火から中火にして、ふたをして5分間煮る。  

    ふたをして5分間煮ることで、ベーコンのうまみや根菜の風味をしっかり出す。

  5. 5.チーズを1cm角に切る(溶けるタイプでなく、プロセスチーズ)。

  6. 6.(4)のふたをとって、みそを加えて溶かし混ぜる。みそが溶けたら、炊いたごはんを加え、中火で3分間煮る。  

    みそは種類によって塩分や甘みが違うので、味見をしながら量を調整する。一般のみそでよいが、赤みそだとチーズとよく合う。  

    みその味をごはんにしっかりと絡ませるために、煮立たせる。

  7. 7.器に盛ってチーズと青ねぎをちらし、お好みで七味とうがらしをかける。  

    熱々のおじやにのせたプロセスチーズが半分くらい溶け、おいしく食べられる。

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