しらたきは細めのものがおすすめです。冷蔵で5日間ほどおいしく食べられます。
1.にんじんは細切りに。ピーマンは、へたやたね、わたを取り、繊維にそって細切りにする。たまねぎは薄切りに。しいたけは、石づきと軸を落として、薄切りにする。
しらたきになじみやすいよう、具材は細切りに。
2.牛薄切り肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、酒、しょうゆ、ごま油を加えて軽くもんで、下味をつけておく。
3.しらたきは熱湯で1~2分間ゆでたら、水けをきって、調理用はさみで食べやすい長さに切る。
ゆでることで、独特のにおいが軽減されるとともに、表面の水分がとび、味がなじみやすくなる。
しらたきは細めのものがおすすめ。
4.合わせ調味料をつくる。別のボウルにコチュジャン、しょうゆ、にんにく(すりおろし)、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
5.フライパンを中火にかけて(2)を入れ、牛肉の色が7~8割変わったら、(1)を入れてさっと炒めて、塩をふり、ふたをして弱火で3分間ほど蒸す。
牛肉にごま油を加えているので、油はひかない。
6.(5)の野菜がしんなりしたら中火にして、しらたき、(4)を加える。水分がなくなるまでしっかり炒め、仕上げにごま油、白ごまを加え、全体を混ぜ合わせたらできあがり。冷蔵で5日間ほどおいしく食べられる。
※お好みで、刻んだキムチを加えてもよい。