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豚こまときのこの春雨煮込み

  • 2018年12月25日
豚こまときのこの春雨煮込み

電子レンジで作れる煮物です。


料理研究家
ヤミーさん

材料2人分

春雨
40g
しめじ
50g
まいたけ
50g
たまねぎ
1/4個
豚こま切れ肉
80g
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
カップ1/2

つくり方

  1. 1.春雨を熱湯で1分ほどおいて戻す。

    完全に戻さず、かために戻すと味がしみ込みやすい。

  2. 2.しめじ、まいたけは石づきをとり、ほぐして耐熱ボウルに入れる。

  3. 3.たまねぎを薄切りにして(2)に入れる。

  4. 4.豚こま切れ肉を3cmくらいに切ってポリ袋に入れ、砂糖、にんにく、しょうゆ、ごま油を加えてもみこむ。

    しっかり下味をつけることで、長時間煮込んだような味わいになる。

  5. 5.(1)は、水けをきって3等分に切り、(3)に入れる。

  6. 6.(5)の上に(4)をのせる。

    野菜の蒸気で豚肉を蒸し煮にすることができる。

  7. 7.(6)に水を回しかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジに入れ、600Wで5分間加熱する。

  8. 8.(7)を熱いうちに混ぜて完成。

    冷めると春雨がかたまりやすいので早めにほぐす。

    加熱不足の場合は20~30秒ずつ追加加熱する。

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