電子レンジで作れる煮物です。
1.春雨を熱湯で1分ほどおいて戻す。
完全に戻さず、かために戻すと味がしみ込みやすい。
2.しめじ、まいたけは石づきをとり、ほぐして耐熱ボウルに入れる。
3.たまねぎを薄切りにして(2)に入れる。
4.豚こま切れ肉を3cmくらいに切ってポリ袋に入れ、砂糖、にんにく、しょうゆ、ごま油を加えてもみこむ。
しっかり下味をつけることで、長時間煮込んだような味わいになる。
5.(1)は、水けをきって3等分に切り、(3)に入れる。
6.(5)の上に(4)をのせる。
野菜の蒸気で豚肉を蒸し煮にすることができる。
7.(6)に水を回しかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジに入れ、600Wで5分間加熱する。
8.(7)を熱いうちに混ぜて完成。
冷めると春雨がかたまりやすいので早めにほぐす。
加熱不足の場合は20~30秒ずつ追加加熱する。