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牛肉と野菜の彩りチャプチェ

  • 2016年3月31日
牛肉と野菜の彩りチャプチェ

緑豆春雨を使う韓国料理の定番。材料は別々に炒めて歯ごたえよく仕上げます。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

緑豆(りょくとう)春雨
60g
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
ピーマン(緑・赤)
各1個
生しいたけ
2枚
ごま油・塩・こしょう
各適量
すりごま
小さじ1
牛もも肉(薄切り)
80g
<合わせ調味料>
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
砂糖
小さじ2

つくり方

  1. 1.春雨をボウルに入れ熱湯を注ぎ、菜ばしでほぐして5分間おく。

  2. 2.たまねぎ、にんじん、ピーマンを細切りにする。

  3. 3.しいたけは軸を取り、薄切りにする。

  4. 4.(1)を冷水にとり、ざるに上げる。水けをよく絞って食べやすい大きさに切り、大きめのボウルに入れる。

  5. 5.牛肉は細切りにして、合わせ調味料で下味をつける。

  6. 6.フライパンに(5)をのせ、強めの中火で炒める。火が通ったら肉汁ごとボウルの春雨と合わせておく。

  7. 7.フライパンにごま油を熱し、色の薄い野菜から1種類ずつ炒め、それぞれ塩、こしょうで味付けをする。火が通ったら、(6)に加えていく。

  8. 8.(7)にすりごまを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

  9. 9.味見をして塩、こしょうで味を調える。

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