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スタミナチキン

  • 2017年2月6日
スタミナチキン

にんにくをたっぷりと使ったスタミナ料理。たれがしっかりとしみた手羽先の照り焼きと、ホクホクとした食感のにんにくを味わいます。


俳優・料理愛好家
金田賢一さん

材料2人分

鶏手羽先
10本
にんにく
6かけ分
サラダ油
少々
小さじ1強
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
50ml

つくり方

  1. 1.鶏手羽先を水洗いし、臭みを取る。

  2. 2.手羽先の関節に包丁を入れ、先の部分を落とす。手羽先の裏側には切り目を入れておく。下処理をしたら、しっかりと水けを取っておく。

    手羽の先を落とした方がフライパンに並べやすい。落とした手羽の先は、スープなどに使える。

    切り目を入れておくと、火が通りやすく味もしみやすい。

  3. 3.フライパンに油をひき、皮を下にして手羽先を入れ、中強火で焼く。
    軽く焼き目がついたら、裏側にも焼き目をつける。

    焼き色をつけるだけなので、この段階では全体に火が通らなくてもよい。

  4. 4.鶏手羽先の両面に焼き目がついたら火を弱め、しょうゆ、水、みりん、酒、にんにくを入れて、フライパンにふたをし、蒸し焼きにする。

    味が均等に回るように、時々鶏手羽先を裏返す。

    ホクホクした食感を楽しむため、にんにくは丸ごと入れる。

  5. 5.1分間ほどして煮汁がほとんどなくなったら、フライパンに仕上げの酢を回し入れる。盛りつけて残りの煮汁をかけて、出来上がり。

    酢を入れることで、味が引きしまる。入れるタイミングは、火を消す直前。調理の最初に入れると酢がとんでしまい、また火を消したあとに入れると、酢の味がたちすぎるので注意。
    ※お好みで一味とうがらしをかけても、おいしく食べられる。

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