グリルでメインとサブのおかずを同時調理します。鶏肉は表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼き、中まで火を通します。
1.鶏もも肉は厚みのある部分に包丁で切り込みを入れる。皮にも包丁の先を使って数か所刺す。
切り込みを入れて平らにすることで火の通りが均一に。皮にも穴を開けることで焼いたときの身縮みを防ぐ。
2.ポリ袋にプレーンヨーグルトとカレー粉、にんにくを入れて混ぜ、(1)を加えてよくもみ込み、10分間ほど置く。
ポリ袋を使うことで手も汚れず、洗い物も減らせる。また、少量の調味料でも全体に味がしみ込みやすい。
3.にんじんはせん切りにしてアルミホイルに平らに並べて包む。
4.グリルの奥に(2)を皮目を上にして、手前に(3)をのせて焼く。両面焼きグリルの場合、鶏肉は10~12分間、にんじんは5~6分間。
5.キャロットラペの調味液を作る。ボウルに酢と塩を入れてよく混ぜ、塩が溶けたら粒マスタード、はちみつ、オリーブ油を加えて混ぜる。
6.5分経ったらグリルからにんじんを取り出し、(5)に入れ、くるみとレーズンを加えてあえ、味をなじませる。
7.鶏肉はさらに様子を見ながら5~6分間焼く。
表面が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて焼き、中まで火を通す。