チキンボールは食べやすいよう、小さめに作りましょう。平たく作ると少ない油でも火が通りやすくなります。
1.まいたけとしいたけを、粗みじんに切る。たまねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱したまねぎを炒める。
透明になってきたらきのこを入れ、軽くまぜたらふたをして、弱火で1分間蒸し焼きにする。
ふたをすることで、うまみが凝縮される。
3.ふたをあけ、水分を炒め飛ばす。一度皿に移して粗熱を取る。
4.ボウルに鶏ひき肉を入れ、卵、塩、こしょうを加えて素早く混ぜ、きのことたまねぎ、かたくり粉を加えて、お好みのかたさにする。
5.サラダ油(分量外)をフライパンに1~2cmの高さまで入れ、温める。
菜ばしを入れて泡が出る程の温度になったら(中温)、肉をスプーンですくい入れる。
食べやすいよう、小さめに作る。少ない油でも、平たく作ると火が通りやすい。
6.裏返してカリッとするまで揚げて、できあがり。シンプルな味付けがきのこの味を引き立てる。
1.大根を1cm幅のイチョウ切りに、チンゲンサイを3cmのざく切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、大根を入れる。焼き色がついたら、チンゲンサイの芯、チキンボール、チンゲンサイの葉の順に入れ、さっと油になじませる。
3.だし汁、オイスターソースを加えて、1~2分間煮込む。
4.最後に水溶きかたくり粉をなじませたら、出来上がり。