かんたんごはん
- 2016年12月9日
ポトフでコース仕立て
- キーワード:
ポトフを作って、鍋の中身をコースのメニューのように一皿ずつ食べます。
材料2人分
<ポトフ>
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牛もも肉(およそ140gの塊)
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4枚
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たまねぎ(中)
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4コ
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だし(かつお昆布)
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適量(鍋にいれたときに材料がかぶる量)
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塩こしょう
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適量
<たまねぎのソース>
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ピクルス(みじん切り)
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大さじ4
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バジル(みじん切り)
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大さじ2
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アンチョビ(みじん切り)
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小さじ2
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ケイパー(みじん切り)
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大さじ1
※ケイパーは、ケッパーとも呼ばれ、酢漬けやオリーブ油漬けが瓶詰や缶詰で市販されている
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オリーブ油
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大さじ4
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お酢
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大さじ1
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塩こしょう
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適量
<肉のソース>
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プレーンヨーグルト
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大さじ6
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粒マスタード
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大さじ2
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塩こしょう
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適量
つくり方
1.肉の表面をフライパンで加熱して、焼き色をつける。
2.鍋に(1)の肉をいれて、だしをそそぎ、火にかける。沸騰したら、弱火にしてアクをすくいながら2時間ほど煮る。途中、必要であれば水をたす。
3.ソースはそれぞれ合わせておく。
4.たまねぎの皮をむき、芯の部分をくり抜く。火を通りやすくするために、くり抜いた部分に、十字の切り込みをいれておく。(2)ができたら、たまねぎと塩こしょうを加え、落とし蓋をしながら30分煮る。
5.卓上用の鍋に(4)をうつし、食卓へ運べば、できあがり。
6.食卓で、まず、たまねぎを丸ごと皿に盛り、ソースを添えて前菜として食べる。
(日本酒であれば純米吟醸酒を合わせる)
7.次にスープカップにスープをそそぎ、好みで塩こしょうを加えて飲む。
8.メインは、肉を塊のまま皿に盛り、ソースを添えて食べる。
(日本酒であれば、山廃純米酒をお燗して合わせる)