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鶏肉とプルーンの赤ワイン煮込み

  • 2019年7月30日
鶏肉とプルーンの赤ワイン煮込み

煮込む前に肉を焼くことでうまみを引き出します。


元フランス料理店シェフ・家政婦
タサン志麻さん

材料2人分

鶏手羽元
8本
プルーン(ドライ/種抜き)
8個
赤ワイン
500ml
はちみつ
大さじ3
カップ1と1/2
固形スープの素(もと)(洋風)
1個
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
いんげん
8本
たまねぎ(みじん切り)
1/8個
塩・こしょう
適量
バター
10g

つくり方

  1. 1.鶏手羽元に塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。

  2. 2.鍋にサラダ油をひき、強火にかける。(1)を並べ、焼き色を付ける。

    煮込む前に肉を焼くことでうまみを引き出す。

  3. 3.(2)に赤ワインを入れ、ひたひたになるまで水を加える。水の量は鍋によって調整する。

  4. 4.固形スープの素(洋風)、はちみつを入れ20~30分間煮込む。

  5. 5.煮込む間に、つけ合せを作る。別の鍋に沸騰させた湯(分量外)で、いんげんを2分間ゆでる。

    ブロッコリーなどの青野菜でもおいしい。

  6. 6.鍋に(5)のいんげんとゆで汁(大さじ1)、たまねぎ、バターを入れ、強火でサッと絡ませる。皿に盛り付けておく。

  7. 7.(4)の煮込み時間が残り10分になったら、プルーンを加える。

    プルーンを入れることで、甘みがつき、トロッとした食感になる。

  8. 8.煮汁にとろみがつき、手羽元がやわらかくなったら、最後に塩・こしょうで味を調え、完成。

    手羽元の、くびれた部分の骨と身が離れてきたら、やわらかくなった目安。

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