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しじみそうめん

  • 2016年5月27日
しじみそうめん

しじみのスープで食べるそうめんです。


ソムリエ
田崎真也さん

材料2人分

しじみ
500g
昆布(だし用)
10g程度
150~250ml
150ml
薄口しょうゆ
少々
適量
梅干し
大2~3個
そうめん
3束
<薬味 (お好みで)>

あさつき

大葉

みょうが

つくり方

  1. 1.砂出しし、よく洗ったしじみを、昆布、水、酒とともに鍋に入れて火にかけフタをする。

  2. 2.しじみが開いたら、火を止めて、スープをこす。しじみの身はとっておく。

  3. 3.スープを再度鍋にいれて、火にかけ、アクをとる。梅干しを入れて一煮立ちさせてから梅干しを取り除く。

  4. 4.薄口しょうゆで香りをつけ、塩で味をととのえたら、そうめんのだしのできあがり。

  5. 5.スープは、冷まして器に盛り、そこに、しじみの身を入れる。  
    そうめんと薬味を準備して、できあがり。

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