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さんま水煮缶のカレーライス

  • 2016年10月26日
さんま水煮缶のカレーライス

缶詰を使うことで、身も骨も柔らかく、しっかりとこくのある一品に仕上がります。


シニア料理研究家
小林まさるさん

材料2人分

さんまの水煮缶
1缶(200g)
たまねぎ
1/2個(80g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/3本(50g)
バター
10g
700cc
カレールー
60g
インスタントコーヒー
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1
ごはん(温かいもの)
800g

つくり方

  1. 1.たまねぎはおよそ2ミリ幅に薄切り。じゃがいもは小さめのひとくち大に切り、2~3分間水にさらしておくことで、煮崩れしにくい。

  2. 2.にんじんは小さめのひとくち大に切る。

  3. 3.深めのフライパンにバターを熱し、中火でたまねぎが薄いきつね色になるまで炒める。  

    焦がさないようにゆっくり炒めることで、たまねぎから甘みが出て、カレーにこくが出る。

  4. 4.(3)に水、さんま缶を汁ごとすべて入れて、さらに水けを切ったじゃがいも、にんじんを加えて、強火でひと煮立ちさせる。

  5. 5.沸騰したら、アクをとってふたをして、さらに弱火で5~6分間煮込む。

  6. 6.じゃがいもとにんじんに火が通ったら、いったん火をとめて刻んだカレールーを加えて、中火で溶かす。  

    火をとめてからカレールーを入れると、だまにならず溶けやすくなる。

  7. 7.再び弱火にして、仕上げにインスタントコーヒーとヨーグルトを加える。  

    コーヒーを入れることで味にコクが、またヨーグルトを加えることでまろやかさが出る。

  8. 8.ごはんにかけて、できあがり。

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