缶詰を使うことで、身も骨も柔らかく、しっかりとこくのある一品に仕上がります。
1.たまねぎはおよそ2ミリ幅に薄切り。じゃがいもは小さめのひとくち大に切り、2~3分間水にさらしておくことで、煮崩れしにくい。
2.にんじんは小さめのひとくち大に切る。
3.深めのフライパンにバターを熱し、中火でたまねぎが薄いきつね色になるまで炒める。
焦がさないようにゆっくり炒めることで、たまねぎから甘みが出て、カレーにこくが出る。
4.(3)に水、さんま缶を汁ごとすべて入れて、さらに水けを切ったじゃがいも、にんじんを加えて、強火でひと煮立ちさせる。
5.沸騰したら、アクをとってふたをして、さらに弱火で5~6分間煮込む。
6.じゃがいもとにんじんに火が通ったら、いったん火をとめて刻んだカレールーを加えて、中火で溶かす。
火をとめてからカレールーを入れると、だまにならず溶けやすくなる。
7.再び弱火にして、仕上げにインスタントコーヒーとヨーグルトを加える。
コーヒーを入れることで味にコクが、またヨーグルトを加えることでまろやかさが出る。
8.ごはんにかけて、できあがり。