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ひき肉と野菜たっぷりドライトマトカレー

  • 2019年11月12日
ひき肉と野菜たっぷりドライトマトカレー

汁けがほぼなくなるまで煮込むことで、長く保存できます。冷蔵庫で3~4日保存可能です。


料理研究家
夏梅美智子さん

材料4~5人分

にんにく
1かけ
にんじん
1本(150g)
たまねぎ
1個
サラダ油
大さじ1と1/2
合いびき肉
300g
<下味>
小さじ1/4
こしょう
少々
 
 
蒸し大豆(缶詰またはドライパック)
100g
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
チキンブイヨン
1個
カレー粉
大さじ4
いちごジャム
大さじ1と1/2
ホールトマト(缶)
400g
ごはん
適量

つくり方

  1. 1.にんにくはあらいみじん切りに、にんじんは皮をむき1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。

  2. 2.フライパンに油とにんにくを入れ、あたため、にんにくの香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。油がなじんだらにんじんを加え、やや強めの中火で炒める。

    たまねぎをじっくりと炒めることで甘みが出る。

  3. 3.たまねぎが焦げ始めたら中火にし、野菜をフライパンの奥によせる。手前側であいびき肉を炒める。肉に下味の塩・こしょうをふって炒める。

  4. 4.肉に火が通ったら蒸し大豆を加え、野菜と一緒に全体を混ぜながら炒める。そこに塩、ナツメグ、チキンブイヨン、カレー粉、いちごジャムを加えて混ぜる。全体にカレー粉がなじんだらトマトを加え、強めの中火で時々混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで煮込む。

    チャツネの代わりにいちごジャムを使う。かんきつ系のものでもOK。

    汁けをなくすことで長く保存できる。

  5. 5.器にごはんを盛り、(4)をかけたら出来上がり。

    冷蔵庫で3~4日保存可能。

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