汁けがほぼなくなるまで煮込むことで、長く保存できます。冷蔵庫で3~4日保存可能です。
1.にんにくはあらいみじん切りに、にんじんは皮をむき1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。
2.フライパンに油とにんにくを入れ、あたため、にんにくの香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。油がなじんだらにんじんを加え、やや強めの中火で炒める。
たまねぎをじっくりと炒めることで甘みが出る。
3.たまねぎが焦げ始めたら中火にし、野菜をフライパンの奥によせる。手前側であいびき肉を炒める。肉に下味の塩・こしょうをふって炒める。
4.肉に火が通ったら蒸し大豆を加え、野菜と一緒に全体を混ぜながら炒める。そこに塩、ナツメグ、チキンブイヨン、カレー粉、いちごジャムを加えて混ぜる。全体にカレー粉がなじんだらトマトを加え、強めの中火で時々混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで煮込む。
チャツネの代わりにいちごジャムを使う。かんきつ系のものでもOK。
汁けをなくすことで長く保存できる。
5.器にごはんを盛り、(4)をかけたら出来上がり。
冷蔵庫で3~4日保存可能。