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さんまのごましそ煮

  • 2019年12月17日
さんまのごましそ煮

フライパンに材料を入れて火にかけるだけの簡単レシピです。仕上げにごまや青じそをたっぷり使うので、さんまを水から煮ても生臭くなりません。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料2人分

さんま
2匹
青じそ
10枚
カップ1/2
酒・砂糖・みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/3
すりごま(白)
大さじ1と1/2

つくり方

  1. 1.さんまは頭と尾を切り落として、ワタを取り除いてきれいに洗う。ペーパータオルで水けをふきとり4等分に切る。

  2. 2.青じそは粗みじん切りにする。

  3. 3.フライパンに(1)を重ならないように並べ、水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で7~8分間煮る。

    材料をすべて入れてから火にかける。仕上げにごまや青じそをたっぷり使うので、さんまを水から煮ても生臭くならない。

  4. 4.煮汁が少なくなってきたらさんまをひっくり返す。(2)とすりごまを振りかけて全体を軽くあえたらできあがり。

    さんまは何度もひっくり返すと煮崩れてしまうので、1度だけ。

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