かんたんごはん
- 2024年5月23日
鶏ごぼう梅ごはん
- キーワード:
梅のさっぱりとした香りを味わえる炊き込みごはんです。ごぼうを加えて、風味良く仕上げます!鶏もも肉を豚ばら肉に代えてもおいしくいただけますよ。
材料 つくりやすい分量
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米
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2合
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鶏もも肉
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200g
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ごぼう
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1本(150g)
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梅干し
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3個
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水
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適量
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しょうゆ
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大さじ2
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酒
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大さじ2
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みりん
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大さじ1と1/2
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青ねぎ(小口切り)
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適量
つくり方
1.米は洗って30分ほど浸水させ、ざるにあげて水けを切る。
浸水させることで、ふっくらと炊き上がる。
2.ごぼうはささがきにする。
皮ごと使うことで、風味よく仕上がる。(※よく水洗いして皮ごと使う)
3.鶏もも肉は2~3cm角に切る。
4.炊飯器の内釜に(1)、しょうゆ、みりん、酒、水を2合の線まで加え、軽く混ぜる。
みりんを加えることで甘みが加わり、深みのある味わいに仕上がる。
5.(4)の上に(2)のごぼう、(3)の鶏肉をのせ、普通に炊く。
6.(5)が炊き上がったら梅干しをちぎり入れ、全体をさっくりと混ぜる。
仕上げに梅干しを加えることで、風味よく仕上がる。
7.器に盛り、青ねぎを散らしたら完成。