インドネシア料理のナシゴレンを、身近な食材を使って作ります。シーフードミックスの代わりに、鶏肉や豚肉を使ってもおいしく仕上がりますよ。
1.シーフードミックス(冷凍)を水につけて解凍する。解凍したら、ペーパータオルなどで水けをふきとる。
水けをしっかりふき取ることで、炒めやすく、そして味が入りやすくなる。
2.ピーマンの種を取り除き、角切り(1cm角)にする。
3.フライパンにサラダ油を入れて弱火であたためる。そこに、にんにくのみじん切りと桜えびを入れ炒める。
桜えびを一緒に炒めることで、うまみが増す。
4.にんにくの香りがたってきたら、中火にして、(1)のシーフードミックス、(2)のピーマンを加え炒める。
ここでシーフードミックスにしっかり火を通す。
5.(4)でシーフードミックスに火が通ったら、温かいごはんを加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。
6.(5)にトマトケチャップ、豆板醤、ナムプラーを加え、全体的にからむように炒めたら、できあがり。サニーレタスなどを添えると彩りもよい。