かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. バルサミコ風味きんぴら

バルサミコ風味きんぴら

  • 2022年5月17日
バルサミコ風味きんぴら

バルサミコ酢の独特の香りが食欲をそそる一品です。鶏もも肉を加えれば、メインのおかずにもなりますよ!


料理研究家
重信初江さん

材料2人分

にんじん
1/2本(80g)
ごぼう
120g
れんこん
150g
オリーブ油
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
黒こしょう(粗びき)
適量
  1. 1.にんじんは皮つきのままたんざく切りに、ごぼうは細めの乱切りに、れんこんは5ミリ幅の半月切りにする。

    変色を防ぐため、ごぼうとれんこんはそれぞれ水にさらしておく。

  2. 2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(1)を強めの中火で2~3分炒める。れんこんが透き通ってくるのが目安。

  3. 3.バルサミコ酢、しょうゆ、砂糖を加え、つやが出て汁けがなくなるまでさらに1~2分炒める。

    バルサミコ酢はまろやかな酸味と濃厚な甘味、コクが特徴。炒め物に使うと少量で深みのある味わいに。

  4. 4.器に盛り、黒こしょうをふって完成。

ページトップに戻る