バルサミコ酢の独特の香りが食欲をそそる一品です。鶏もも肉を加えれば、メインのおかずにもなりますよ!
1.にんじんは皮つきのままたんざく切りに、ごぼうは細めの乱切りに、れんこんは5ミリ幅の半月切りにする。
変色を防ぐため、ごぼうとれんこんはそれぞれ水にさらしておく。
2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(1)を強めの中火で2~3分炒める。れんこんが透き通ってくるのが目安。
3.バルサミコ酢、しょうゆ、砂糖を加え、つやが出て汁けがなくなるまでさらに1~2分炒める。
バルサミコ酢はまろやかな酸味と濃厚な甘味、コクが特徴。炒め物に使うと少量で深みのある味わいに。
4.器に盛り、黒こしょうをふって完成。