これ1品で大満足!忙しいときにもさっと手軽にできる、丼レシピです。さばのうま味とかぼちゃの甘味が絶妙にマッチして、あとをひくおいしさですよ。
1.さば缶(水煮)をさばと汁に分ける。
余った汁はスープやみそ汁のおだし代わりに利用するのがオススメ。
2.かぼちゃの皮を切り落とし、1.5cm角に切る。
全部むかないように、少し残しつつ、ところどころむく。色合いもよくなり、食感、香りも楽しめる。あまり細かく切りすぎると煮ているときにくずれやすくなる。
3.たまねぎをみじん切りにする。
4.合わせ調味料を作る。
水にケチャップ・ウスターソース・オイスターソースを加えて、よく混ぜる。オイスターソースはカキのうま味がたっぷり凝縮。魚介ということで、さば缶との相性もばっちりでコクがでるのでオススメ。
5.フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、(3)を加えて3分ほど炒める。
焼き色・香ばしさをいかす。
6.(5)に(1)を加え、さばに少し焼き色をつける。
水分をとばすことで味がより濃縮する。
7.カレー粉を加えて、弱火で1分ほど炒める。
スパイスを炒めて風味UP!
8.かぼちゃ・合わせ調味料を加えて、中火で汁けが少なくなるまで、煮詰める。
9.(8)をごはんにのせて完成。
さば(水煮)の代わりにみそ味の缶詰で作ってもおいしい。またレンコンや大根を使っても食感が楽しめる。