かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. グリルドハムチーズサンド

グリルドハムチーズサンド

  • 2021年7月13日
グリルドハムチーズサンド

食パンを使って、チーズたっぷりのホットサンドを作ります。 チーズとハムはぜいたくに使うと食べ応えがあっておいしいですよ。


フードコーディネーター
ナガタユイさん

材料1人分

食パン(8枚切り)
2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)
3枚
ハム
1枚
バター(無塩)
20g
  1. 1.食パンにスライスチーズとハムを挟む。パン1枚の上にチーズ1枚、ハム1枚、チーズ2枚、パン1枚の順でのせる。

    チーズは3枚ぐらいぜいたくに使うと食べ応えがあっておいしい。このままラップに包んでジッパー付きの保存袋へ入れて冷凍しておくと便利。食べるときは電子レンジ(600W)で2分間解凍して焼く。

  2. 2.挟んだ食パンの上面にバターの半量を塗る。

    バターはあらかじめ常温に戻しておくと、塗りやすい。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を少々(分量外)入れ、(2)のパンを焼く。このとき、バターを塗った面を下にして弱めの中火でこんがりと焼く。

    フライパンにパンを入れるときは、オリーブ油とバターがなじむように鍋肌をパンでなぞる。なじんだら動かさずに焼くときれいに色目がつく。

  4. 4.上面に残りのバターを塗ってから裏返す。ヘラなどで押さえながらこんがりと色づくまで焼いたら完成。

    パンを上から押さえて色目をつけるのがポイント!バターがパンに染み込んで香ばしく焼き上がる。

ページトップに戻る