食パンを使って、チーズたっぷりのホットサンドを作ります。 チーズとハムはぜいたくに使うと食べ応えがあっておいしいですよ。
1.食パンにスライスチーズとハムを挟む。パン1枚の上にチーズ1枚、ハム1枚、チーズ2枚、パン1枚の順でのせる。
チーズは3枚ぐらいぜいたくに使うと食べ応えがあっておいしい。このままラップに包んでジッパー付きの保存袋へ入れて冷凍しておくと便利。食べるときは電子レンジ(600W)で2分間解凍して焼く。
2.挟んだ食パンの上面にバターの半量を塗る。
バターはあらかじめ常温に戻しておくと、塗りやすい。
3.フライパンにオリーブ油を少々(分量外)入れ、(2)のパンを焼く。このとき、バターを塗った面を下にして弱めの中火でこんがりと焼く。
フライパンにパンを入れるときは、オリーブ油とバターがなじむように鍋肌をパンでなぞる。なじんだら動かさずに焼くときれいに色目がつく。
4.上面に残りのバターを塗ってから裏返す。ヘラなどで押さえながらこんがりと色づくまで焼いたら完成。
パンを上から押さえて色目をつけるのがポイント!バターがパンに染み込んで香ばしく焼き上がる。