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フレンチトーストサラダ

  • 2020年9月2日
フレンチトーストサラダ

一皿で大満足のフレンチトースト入りのサラダです。フレンチトーストは塩やチーズで味付けすることで、ベーコンや野菜との相性もよく、おかずとしておいしくいただけます。


フードコーディネーター
ナガタユイさん

材料1皿分

<フレンチトースト>

食パン(4~5枚切り)
1枚
1個
塩・こしょう
各少々
牛乳
カップ1/2
粉チーズ
大さじ2~3
無塩バター
20g

 

お好みの葉野菜
20g
ベーコン(焼いたもの)
30g
卵(ポーチドエッグ用)
1個

<ドレッシング>

にんにく
1/2かけ
大さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
サラダ油
カップ1/4

 

塩・粗びき黒こしょう
各少々

つくり方

  1. 1.食パンは12等分に切る。

  2. 2.ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを加え混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜる。(1)を浸す。

    塩を加えると白身が切れやすい。

  3. 3.バットに粉チーズを広げて入れ、(2)の表面にまぶす。

    表面にチーズをまぶすことで風味がよくなる。

  4. 4.フライパンにバターを熱し、(3)を並べ、全体をこんがりと焼く。

  5. 5.ポーチドエッグを作る。鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を入れる。(水:カップ3に、酢:大さじ2が目安)菜箸で鍋のふちを沿わせるようにぐるぐると回して水流を作り、中央に卵を落とし入れる。水流によって白身がまとまるので、そのまま弱めの中火で3分間ゆで、冷水にとる。

    酢をたっぷり入れることで白身が固まりやすくなる。水流を作ったところに卵を入れると白身が自然にまとまる。

  6. 6.ドレッシングを作る。ボウルににんにくの断面をこすりつけて香りをつける。酢、塩、こしょうを入れて、塩が溶けるまでよく混ぜる。オリーブ油、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

    酢と塩を最初によく混ぜてから油を加える。

  7. 7.皿に、好みの葉野菜、(4)や焼いたベーコンなどを盛り、真ん中に(5)をのせて、塩、粗びき黒こしょうをふる。(6)をかけて、(5)を崩しながら全体をざっくり混ぜていただく。

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