かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 豆乳と米粉で作る白いパンケーキ

豆乳と米粉で作る白いパンケーキ

  • 2021年6月23日
豆乳と米粉で作る白いパンケーキ

豆乳と米粉を使った白いパンケーキです。 もっちりした食感で満足感もたっぷりですよ!


料理研究家
高橋典子さん

材料2人分

豆乳(調整タイプ)
200ml
米粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび糖
15g
バニラオイル
数滴
サラダ油
大さじ1
  1. 1.大きめのボウルに米粉とベーキングパウダー、きび糖(グラニュー糖などお好みの砂糖でOK)を入れて混ぜる。

  2. 2.(1)がよく混ざったら、豆乳、バニラオイルを加えなめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.フライパンを強火で熱しておく。油を全体にまんべんなくまわしたら、ペーパータオルなどでふきとる。

  4. 4.火を弱めの中火にして、生地を丸く流し込む。(直径8cm程度)

  5. 5.表面に泡が出てきて、ほんのり焼き色がついてきたら 裏返す。

  6. 6.裏面も色よく焼けたら、残りの生地も同じように焼き上げる。

  7. 7.皿に盛り付ける。お好みで、メープルシロップ、ジャム、フルーツなどを添えたら完成。

    ほんのりした甘さなので朝食にはサラダやウインナーソーセージなどを添えてもおいしい。

ページトップに戻る