かんたんごはん

  • 2021年6月23日

豆乳と米粉で作る白いパンケーキ

キーワード:
豆乳と米粉で作る白いパンケーキ

豆乳と米粉を使った白いパンケーキです。 もっちりした食感で満足感もたっぷりですよ!


料理研究家
高橋典子さん

材料2人分

豆乳(調整タイプ)

200ml

米粉

150g

ベーキングパウダー

小さじ1

きび糖

15g

バニラオイル

数滴

サラダ油

大さじ1

つくり方

1.大きめのボウルに米粉とベーキングパウダー、きび糖(グラニュー糖などお好みの砂糖でOK)を入れて混ぜる。

2.(1)がよく混ざったら、豆乳、バニラオイルを加えなめらかになるまで混ぜる。

3.フライパンを強火で熱しておく。油を全体にまんべんなくまわしたら、ペーパータオルなどでふきとる。

4.火を弱めの中火にして、生地を丸く流し込む。(直径8cm程度)

5.表面に泡が出てきて、ほんのり焼き色がついてきたら 裏返す。

6.裏面も色よく焼けたら、残りの生地も同じように焼き上げる。

7.皿に盛り付ける。お好みで、メープルシロップ、ジャム、フルーツなどを添えたら完成。

ほんのりした甘さなので朝食にはサラダやウインナーソーセージなどを添えてもおいしい。

おすすめレシピ

ページトップに戻る