豆乳を入れることで味は優しく、食感はよりなめらかな茶わん蒸しになります。蒸し器がなくても、鍋で手軽に作ることができますよ。
1.しいたけは薄切りにする。軸も細く割く。
2.かにかまぼこは食べやすい大きさに切る。みつばはザク切りにする。
3.卵液を作る。卵をよく溶きほぐし、ざるなどでこす。
4.(3)に豆乳、白だしを入れる。
5.(4)を耐熱の器2つに入れる。切った材料(1)、(2)を半分ずつ入れたら(4)の卵液をそっと流し入れる。
みつばとかにかまぼこは飾り用に少しとっておく
6.蒸していく。
7.器の半分くらいの高さになるように熱湯をわかす。鍋の底に布巾を入れておく。その上に(5)の器を置き、ふたをして強火で1分加熱。
布巾を入れると器が安定する
8.1分たったら、弱火にして7分加熱する。
9.残り30秒程度で火を止め、飾りのみつばとかにかまぼこをのせ、ふたをして30秒程度加熱したら完成。
器を傾け、汁が透明であればOK