鶏ささ身と豆乳で作る、栄養満点でヘルシーなレシピです。
1.鶏ささ身は筋を取り、1cm幅に切る。塩、酒で下味をつける。
酒と塩をなじませておくとやわらかい食感に。
2.チンゲンサイは根の泥を洗って落とし、1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
3.鍋にごま油を中火で熱し、(2)のねぎと(1)を入れて炒める。
炒めることでコクと香りが出る。
4.鶏肉の表面の色が変わったら、水、(2)のチンゲンサイを入れ、ふたをして1分間ほど煮る。
5.ごはんを加えて木べらなどでほぐし、さらに豆乳を加えて煮立たせる。煮立ったら火を止め、ふたをして3分間ほど蒸らす。
豆乳は長時間煮立てると凝固するので、煮立ったら火を止める。ふたをして蒸らすことでごはんがふっくらする。
6.器に盛り、塩昆布と梅肉を添えてできあがり。