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鶏ささ身の豆乳がゆ

  • 2020年1月14日
鶏ささ身の豆乳がゆ

鶏ささ身と豆乳で作る、栄養満点でヘルシーなレシピです。


料理研究家・栄養士
今泉久美さん

材料1人分

鶏ささ身
1本(50g)
少々
小さじ2
チンゲンサイ
1/2株
ねぎ
1/2本
ごま油
小さじ1
カップ1/2
ごはん
120g
無調整豆乳
カップ2/3
塩昆布
適量
梅肉
適量

つくり方

  1. 1.鶏ささ身は筋を取り、1cm幅に切る。塩、酒で下味をつける。

    酒と塩をなじませておくとやわらかい食感に。

  2. 2.チンゲンサイは根の泥を洗って落とし、1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。

  3. 3.鍋にごま油を中火で熱し、(2)のねぎと(1)を入れて炒める。

    炒めることでコクと香りが出る。

  4. 4.鶏肉の表面の色が変わったら、水、(2)のチンゲンサイを入れ、ふたをして1分間ほど煮る。

  5. 5.ごはんを加えて木べらなどでほぐし、さらに豆乳を加えて煮立たせる。煮立ったら火を止め、ふたをして3分間ほど蒸らす。

    豆乳は長時間煮立てると凝固するので、煮立ったら火を止める。ふたをして蒸らすことでごはんがふっくらする。

  6. 6.器に盛り、塩昆布と梅肉を添えてできあがり。

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