豆乳とおからを使ったヘルシーだけど濃厚なカルボナーラです。パルメザンチーズと相性がいいおからパウダーを加えることで、おからの食物繊維を摂取できます。
1.卵液を作る。ボウルに卵をよく溶きほぐし、そこに、パルメザンチーズ、おからパウダー、黒こしょう、豆乳を入れ、よく混ぜる。
2.大きめのフライパンにオリーブ油をいれ、(中火)
ベーコン(厚さ・幅5mmに切る)を入れ炒め、いったん取り出す。
3.フライパンは洗わず、そこに水、半分に折ったスパゲティ、塩を入れ強火でゆでる。
規定のゆで時間より少し短めにゆでる。
ゆで時間より早く水が不足したら途中で足す。
4.(3)の水分がほぼなくなってきたら、バター、(2)のベーコンを入れる。
5.弱火にして(1)の卵液を加え、ほどよいとろみが出るまでへらで軽く混ぜ続ける。とろみが出てきたら完成。黒こしょう(粗びき)をお好みで。