お弁当のおかずにもなる"漬け"レシピです。漬けこんで残ったオリーブ油は捨てずに!にんにくやローリエの香りが移っているので、野菜などとからめてグリルしてもおいしい。お弁当のサンドイッチの具におすすめです。
1.かつおは1.5cmほどの厚さに切る。両面に塩(分量外)をふって10分置く。にんにくはたたいてつぶす。
塩をふることで、臭みが取れる。
2.鍋にオリーブ油、塩を入れなじませる。(1)のかつおの水けをふき取り、そのほかの材料も鍋に加える。
ローズマリーなどのハーブもおすすめ。
3.煮立たせないようにごく弱火で10分ほど煮る。その間、かつおの表面が白っぽくなったらひっくり返す。
沸騰させず、じっくり火を通すと身が柔らかくなる。油もにごらずきれいに仕上がる。
ゆっくり熱が加わる鍋がおすすめ。
4.火を止め常温になるまで冷まして完成。保存する場合は、油ごと清潔なふたつきの容器に入れる。
身を一つ取り出し、中まで火を通っているか確認する。
すぐ食べられるが、一晩つけ込むのがおすすめ。冷蔵庫で一週間ほど保存できる。
おすすめアレンジ ~バゲットオープンサンド~
オイル漬けをバゲットにのせ、オリーブとイタリアンパセリなどをちらせばおもてなしの一品に。サンドイッチの具やおつまみにもおすすめ。