フライパンひとつで作る本格リゾットです。隠し味に白みそを使って和風に仕上げます。魚は長時間煮ると身がかたくなってしまうので、煮すぎないように注意してください。
1.たいは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふる。
たいのほかにもさわら、すずき、かじきなどでもよい。
2.たまねぎは粗いみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の皮目を下にして強めの中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、表面を軽く焼いて取り出す。
皮目から焼くと余分な脂が落ちてカリッと仕上がる。また表面を焼き固めることで煮崩れも防ぐ。
4.(3)のフライパンにオリーブ油を足し、(2)とにんにくを中火で炒める。たまねぎが透き通ってきたら米を加えてさっと炒め、塩をふる。
米は洗わずに加え、オリーブ油でコーティングすることで、べちゃっとならず食感よく仕上がる。
5.白ワインを加えて煮立たせ、湯カップ2を加えて中火で10分間ほど煮る。
湯を加えたらあまり混ぜない。混ぜすぎると水分が飛んで粘りが出てしまう。
6.汁気がなくなったら残りの湯カップ1、(3)のたいを加えてさらに5分間煮る。
7.煮ている間に生クリームと白みそを混ぜ合わせておく。
8.もったりしてきたら、(7)を加え、全体を混ぜ合わせて皿に盛る。仕上げに三つ葉とゆずの皮を散らす。