家庭でつくる本格インド料理、人気のバターチキンカレーです。辛味を抑えたまろやかな味で、辛いのが苦手な人にもオススメ!
1.鶏むね肉は一口大に切る。
2.ヨーグルトとカレー粉を合わせておき、そこに(1)をつけ込み、1時間、冷蔵庫に入れる。
鶏むね肉をヨーグルトにつけると食感がやわらかくなる。時間があれば半日ほど冷蔵庫に置くと更においしくなる。
3.鍋にバターを熱し、中火でたまねぎを炒める。
たまねぎをしっかり炒めることで、香ばしい香りがたつ。
4.たまねぎがしんなりしてきたら、にんにく、しょうがを加え、全体が明るいキツネ色になるまで炒める。
5.トマトの水煮、水を加え、強火にして沸騰させる。沸騰したら、弱火にして蓋をし、10分間、煮込む。
6.(5)にカレー粉、ガラムマサラ、カイエンヌペッパー、塩を加えなじませる。
ガラムマサラはインドのミックススパイス。加えることで香りが良くなる。
7.スパイスがなじんだら(6)にピーナツクリームを加える。
インド料理ではカシューナッツのペーストを使うことが多いが、ピーナツクリームで代用できる。
8.生クリームを加え、一度沸騰させる。
9.沸騰したら弱火にし、(2)をヨーグルトごと加え、再び沸騰させる。沸騰したら弱火にして蓋をして10分間煮込む。塩で味を調え、香菜を散らし、できあがり。