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バターチキンカレー

  • 2020年3月13日
バターチキンカレー

家庭でつくる本格インド料理、人気のバターチキンカレーです。辛味を抑えたまろやかな味で、辛いのが苦手な人にもオススメ!


インド料理店シェフ
ナイル善己さん

材料2人分

鶏むね肉
500g
ヨーグルト
100g
カレー粉(つけ込み用)
小さじ1
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
ピーナツクリーム
大さじ2
生クリーム
100ml
カレー粉
大さじ1
カイエンヌペッパー
小さじ1/3
しょうが(すりおろす)
小さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1
トマトの水煮(缶詰)
400g
バター
50g
小さじ1/2
100ml
ガラムマサラ
小さじ1
香菜(シャンツァイ)
適宜

つくり方

  1. 1.鶏むね肉は一口大に切る。

  2. 2.ヨーグルトとカレー粉を合わせておき、そこに(1)をつけ込み、1時間、冷蔵庫に入れる。

    鶏むね肉をヨーグルトにつけると食感がやわらかくなる。時間があれば半日ほど冷蔵庫に置くと更においしくなる。

  3. 3.鍋にバターを熱し、中火でたまねぎを炒める。

    たまねぎをしっかり炒めることで、香ばしい香りがたつ。

  4. 4.たまねぎがしんなりしてきたら、にんにく、しょうがを加え、全体が明るいキツネ色になるまで炒める。

  5. 5.トマトの水煮、水を加え、強火にして沸騰させる。沸騰したら、弱火にして蓋をし、10分間、煮込む。

  6. 6.(5)にカレー粉、ガラムマサラ、カイエンヌペッパー、塩を加えなじませる。

    ガラムマサラはインドのミックススパイス。加えることで香りが良くなる。

  7. 7.スパイスがなじんだら(6)にピーナツクリームを加える。

    インド料理ではカシューナッツのペーストを使うことが多いが、ピーナツクリームで代用できる。

  8. 8.生クリームを加え、一度沸騰させる。

  9. 9.沸騰したら弱火にし、(2)をヨーグルトごと加え、再び沸騰させる。沸騰したら弱火にして蓋をして10分間煮込む。塩で味を調え、香菜を散らし、できあがり。

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