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エビのスパイス炒め

  • 2020年6月18日
エビのスパイス炒め

ピリッと甘辛い味わいが癖になる一品!調味料やスパイスを事前に混ぜ合わせておくことで、加えるときに慌てず失敗なく仕上がりますよ。


インド料理店シェフ
ナイル善己さん

材料2人分

たまねぎ
1/2個
大さじ2
しょうが(すりおろす)
小さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1
カレー粉
小さじ1
クミン(粉)
小さじ1
カイエンヌペッパー
小さじ1/3
小さじ1/2
サラダ油
大さじ3
クミンシード
小さじ1/2
えび(ブラックタイガー)
12匹
香菜(シャンツァイ)
適宜

つくり方

  1. 1.たまねぎを薄切りにする。

    たまねぎは薄切りにすることで、えびと絡みやすくなる。

  2. 2.ペーストを作る。ボウルに、酢、おろししょうが、にんにくを入れて混ぜる。さらに、カレー粉、クミン、カイエンヌペッパー、塩を加え、よく混ぜ合わせる。

    甘みのあるえびと酢の酸味は相性抜群!

    クミンを加えることで香ばしい香りがたつ。カイエンヌペッパーは辛みのスパイスなので、辛いのが苦手な人は入れなくても良い。

  3. 3.フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを加え、中火で炒める。フツフツと香りがたってきたら、たまねぎを加える。

    クミンシードをしっかり炒めることで、クミンの香りを油に移す。

  4. 4.たまねぎが明るいきつね色になったら、(2)を加え、炒め合わせる。

    酢の水分を飛ばすようにサッと炒める。

  5. 5.表面に油が浮いてきたら、背わたを取ったえびを加え、中に火が通るまで炒め、塩で味を調える。

    炒めすぎると硬くなってしまうので注意!

  6. 6.ざく切りにした香菜を加え、ひと混ぜしたらできあがり。

    彩りが良くなる香菜は、苦手な人は入れなくてもOK。

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