かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. スパイシーから揚げ

スパイシーから揚げ

  • 2018年11月21日
スパイシーから揚げ

家庭でつくる本格インド料理です。辛さは青とうがらしの量で調整しましょう。


インド料理店シェフ
ナイル善己さん

材料2人分

<から揚げの材料>
鶏もも肉
500g
少々
こしょう
少々
カレー粉
小さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1
しょうが(すりおろす)
小さじ1
サラダ油
適量
かたくり粉
適量
溶き卵
1~2個分
<ソースの材料>
ごま油
大さじ3
クミンシード
小さじ1
青とうがらし
3本
しょうが(すりおろす)
小さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1
クミン(粉)
小さじ1
カレー粉
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトピュレ
150g
 
 
香菜(シャンツァイ)
適宜

つくり方

  1. 1.鶏もも肉、塩、こしょう、カレー粉、すりおろしたにんにく、しょうがをボールに入れ手でもみ込む。

    鶏肉にカレー粉の風味がしみこむように、しっかりもみ込む。

  2. 2.(1)に、かたくり粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたら、中温の油(約180度)で約5分間揚げる。時々ひっくり返しながら均一に揚げる。

    表面をカリっとさせるため、鶏肉の中まで火が通った後、強火で1分間揚げる。

  3. 3.から揚げにからめるソースを作る。フライパンを中火にかけ、ごま油を熱し、クミンシードを炒める。

    油にクミンシードの香りを移す。

  4. 4.クミンシードが色づいてきたら、斜め小口切りにした青とうがらし、すりおろしたしょうが、にんにくを加え、炒める。

    辛いのが苦手な人は、青とうがらしの量で調整する。

  5. 5.にんにくがなじんできたら、クミン(粉)、カレー粉、こしょう、砂糖、塩を加え、ダマにならないよう手早く混ぜる。

    しっかり炒めるとスパイスの苦みが消え、香りがたってくる。

  6. 6.香りがたってきたら、トマトピュレを加え、炒める。

  7. 7.トマトピュレがなじんできたら、(2)を加え、手早くなじませる。味見をして足りなかったら水や塩で調節する。

  8. 8.ざく切りにした香菜をサッと混ぜ合わせて完成。

ページトップに戻る