家庭でつくる本格インド料理です。辛さは青とうがらしの量で調整しましょう。
1.鶏もも肉、塩、こしょう、カレー粉、すりおろしたにんにく、しょうがをボールに入れ手でもみ込む。
鶏肉にカレー粉の風味がしみこむように、しっかりもみ込む。
2.(1)に、かたくり粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたら、中温の油(約180度)で約5分間揚げる。時々ひっくり返しながら均一に揚げる。
表面をカリっとさせるため、鶏肉の中まで火が通った後、強火で1分間揚げる。
3.から揚げにからめるソースを作る。フライパンを中火にかけ、ごま油を熱し、クミンシードを炒める。
油にクミンシードの香りを移す。
4.クミンシードが色づいてきたら、斜め小口切りにした青とうがらし、すりおろしたしょうが、にんにくを加え、炒める。
辛いのが苦手な人は、青とうがらしの量で調整する。
5.にんにくがなじんできたら、クミン(粉)、カレー粉、こしょう、砂糖、塩を加え、ダマにならないよう手早く混ぜる。
しっかり炒めるとスパイスの苦みが消え、香りがたってくる。
6.香りがたってきたら、トマトピュレを加え、炒める。
7.トマトピュレがなじんできたら、(2)を加え、手早くなじませる。味見をして足りなかったら水や塩で調節する。
8.ざく切りにした香菜をサッと混ぜ合わせて完成。