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煎り大豆のコンビーフサラダ

  • 2019年10月3日
煎り大豆のコンビーフサラダ

煎り大豆をヨーグルトで戻すことで、ゆでたようなやわらかさに仕上がります。そのままはもちろん、サンドイッチの具にしてもおいしく食べられます。


乾物料理研究家
サカイ優佳子さん&田平恵美さん

材料2人分

煎り大豆
30g
ヨーグルト
60g
コンビーフ(缶詰)
60g
たまねぎ(みじん切り)
大さじ2(中 約1/8個分)
パセリ(みじん切り)
適量
レモン汁
小さじ1/2
黒こしょう(粗びき)
適量
ロメインレタス
1~2枚 ※盛り付けに使用

つくり方

  1. 1.煎り大豆をヨーグルトで戻す。保存容器でよく混ぜ、ふたをして、冷蔵庫で8時間ほど置くと、ヨーグルトの水分(=ホエー)を吸って、ゆでたようなやわらかさに仕上がる。

    煎り大豆はもともと火が通っているので、ヨーグルトで戻しただけで食べることができる。

    ヨーグルト戻しはヨーグルトと大豆を一緒に食べるので、大豆の栄養素を損なうことなく摂取できる。

  2. 2.サラダの具を混ぜる。ボウルにほぐしたコンビーフ、たまねぎのみじん切り、ヨーグルト戻しの煎り大豆、パセリのみじん切りを入れ、レモン汁を加えて、よく混ぜる。

  3. 3.こしょうで味を調えたらできあがり。
    そのままはもちろん、サンドイッチの具にしてもおいしい。

    コンビーフの塩けとヨーグルトの酸味があるので、味付けはシンプルに!

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