煎り大豆をヨーグルトで戻すことで、ゆでたようなやわらかさに仕上がります。そのままはもちろん、サンドイッチの具にしてもおいしく食べられます。
1.煎り大豆をヨーグルトで戻す。保存容器でよく混ぜ、ふたをして、冷蔵庫で8時間ほど置くと、ヨーグルトの水分(=ホエー)を吸って、ゆでたようなやわらかさに仕上がる。
煎り大豆はもともと火が通っているので、ヨーグルトで戻しただけで食べることができる。
ヨーグルト戻しはヨーグルトと大豆を一緒に食べるので、大豆の栄養素を損なうことなく摂取できる。
2.サラダの具を混ぜる。ボウルにほぐしたコンビーフ、たまねぎのみじん切り、ヨーグルト戻しの煎り大豆、パセリのみじん切りを入れ、レモン汁を加えて、よく混ぜる。
3.こしょうで味を調えたらできあがり。
そのままはもちろん、サンドイッチの具にしてもおいしい。
コンビーフの塩けとヨーグルトの酸味があるので、味付けはシンプルに!