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春菊のちりめんじゃこホットオイルサラダ

  • 2021年1月14日
春菊のちりめんじゃこホットオイルサラダ

生で食べると甘みがある春菊で、食べ応えのある栄養たっぷりのサラダ!ちりめんじゃこのホットオイルはいろんな葉物野菜によく合いますよ♪


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

春菊
1/2ワ
食パン(6枚切り)
1/2枚
ピュアオリーブ油
大さじ5
ちりめんじゃこ
20g
黒こしょう(粗びき)
適量
  1. 1.春菊は洗って下5cmほどを切り落とし、4~5cmの長さに切る。

    春菊はビタミンCやβカロテンがたっぷり!生で食べたい野菜。

  2. 2.食パンを約1cm角に切り、オーブントースターでカリカリになるまで3~5分ほど焼く。

  3. 3.ホットオイルを作る。フライパンにピュアオリーブ油とちりめんじゃこを入れて中火にかけ、カリカリになるまでゆっくりと炒める。

    ゆっくり炒めて、ちりめんじゃこのうまみを油に移す。

    ちりめんじゃこのビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける。

  4. 4.器に、(1)の春菊を盛り、(2)のパンを散りばめて、(3)のオイルを回しかける。仕上げに粗びきの黒こしょうを振ったら、できあがり。

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