かんたんごはん

  • 2019年7月9日

チキンソテー ソースソジャ

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チキンソテー ソースソジャ

ソースを作るとき、しょうゆは煮詰めすぎると塩辛くなるので注意しましょう。


フランス料理店オーナーシェフ
瀬田金行さん

材料2人分

鶏もも肉

1枚(約250g)

サラダ油

小さじ1/2

もやし

1/2袋(100g)

ピーマン(細切り)

1個

塩・こしょう

各少々

<ソースソジャ>

みそ

小さじ1

砂糖

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

豆乳

カップ1/2

にんにく

1かけ

つくり方

1.鶏もも肉は縦半分に切る。

半分に切ると短時間で火が通る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)の皮目を下にして中火で焼く。

皮目を下にすると余分な脂が落ちる。途中、ペーパータオルで脂をふき取るとかりっと香ばしく焼ける。

3.皮目がかりっと焼けたらひっくり返して、アルミはくをかぶせ、弱火で8~10分間焼く。中まで火が通ったら取り出す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

4.同じフライパンにもやしとピーマンを入れて軽く炒め、塩・こしょうで味付けをする。

5.ソースを作る。小さめの鍋にソースソジャの材料をすべて入れ、弱めの中火にかけ、よくかき混ぜながら少しとろみがつくまで煮詰める。

しょうゆは煮詰めすぎると塩辛くなるので注意。

6.皿に(3)(4)を盛り付け、(5)をかけて出来上がり。

ソースはスプーンを使って、先端からたらすように。皿の空いているところにかける。

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