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白いチキンストロガノフ風

  • 2020年3月6日
白いチキンストロガノフ風

鶏ときのこの うまみたっぷり、ヘルシーな煮込み料理です。


フードコーディネーター・管理栄養士
渥美まゆ美さん

材料2人分

鶏むね肉
1枚(250g)
塩・こしょう
各少々
かたくり粉
大さじ2
ぶなしめじ(白)
1パック
マッシュルーム
3個
にんにく
1/2かけ
オリーブ油
大さじ1
パセリ
適量

<ホワイトソース>

サワークリーム
100g
牛乳
100ml
バター
10g
塩・こしょう
各少々

つくり方

  1. 1.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり、かたくり粉をまんべんなくまぶす。

    そぎ切りにすることで、鶏肉がパサつきにくくなる。さらにかたくり粉をまぶすことで、やわらかく仕上げることができる。

  2. 2.熱したフライパンにオリーブ油と、みじん切りにしたにんにくを加え、鶏むね肉を焼く。弱火から中火で表と裏2分ずつ焼き取り出しておく。

    最初に表面だけ焼くことで、香ばしさを出し、うまみを閉じ込める。あとから煮込むので、中まで火を通さなくてよい。

  3. 3.同じフライパンを熱してバターを入れる。ぶなしめじはほぐし、マッシュルームは薄くスライスし、しんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.(3)にサワークリーム、牛乳を加える。

    サワークリームは、水けを切ったヨーグルトでも代用できる。

  5. 5.(4)に鶏むね肉を戻して混ぜる。全体的にとろみがついたら火を止め、塩・こしょうで味を調える。仕上げにパセリを散らす。

    ホワイトソースには小麦粉を使わず、お肉にまぶしたかたくり粉だけでとろみをつける。

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