鶏ときのこの うまみたっぷり、ヘルシーな煮込み料理です。
<ホワイトソース>
1.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり、かたくり粉をまんべんなくまぶす。
そぎ切りにすることで、鶏肉がパサつきにくくなる。さらにかたくり粉をまぶすことで、やわらかく仕上げることができる。
2.熱したフライパンにオリーブ油と、みじん切りにしたにんにくを加え、鶏むね肉を焼く。弱火から中火で表と裏2分ずつ焼き取り出しておく。
最初に表面だけ焼くことで、香ばしさを出し、うまみを閉じ込める。あとから煮込むので、中まで火を通さなくてよい。
3.同じフライパンを熱してバターを入れる。ぶなしめじはほぐし、マッシュルームは薄くスライスし、しんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調える。
4.(3)にサワークリーム、牛乳を加える。
サワークリームは、水けを切ったヨーグルトでも代用できる。
5.(4)に鶏むね肉を戻して混ぜる。全体的にとろみがついたら火を止め、塩・こしょうで味を調える。仕上げにパセリを散らす。
ホワイトソースには小麦粉を使わず、お肉にまぶしたかたくり粉だけでとろみをつける。