1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. ひるまえほっと
  4. いま旬市場 芝エビ・12月おすすめの花 ご紹介!

いま旬市場 芝エビ・12月おすすめの花 ご紹介!

  • 2023年12月1日

豊洲市場から、揚げたり炒めたりゆでたり、いろんな料理が可能「芝エビ」。大田市場からは「グロリオサ」や「キンギョソウ」など、12月おすすめの花を紹介します。

芝エビ(熊本産)

■主な産地
熊本・長崎・佐賀・愛知・三重など。

■旬
11~2月頃。

■新鮮な芝エビの見極め方

・皮と身がしっかりしている。
・頭の色が少し黒みがかっている。

■保存方法

・保存容器に海水と同じぐらいの濃度の塩水を入れ、芝エビを入れてひたひたにし、空気にふれないように冷凍する。冷凍で、一週間ほど保存可能。※なるべく早めに食べる。

■下処理の方法

・頭のとがった部分を残すと歯ごたえが悪くなるため、頭の部分を切る。
・尾の部分は水がたまりやすく、調理時に油がはねやすくなるため、尾の部分もハサミで切る。

■おすすめの食べ方
『芝エビのから揚げ』
~下処理した芝エビにかたくり粉をまぶして油で揚げ、塩をかけて~

『きゅうりと芝エビの酢の物』
~塩もみしたきゅうりと塩ゆでした芝エビを、紅しょうがの漬け汁と酢であえる~

『卵とねぎと芝エビの中華風炒め』
~芝エビをごま油で炒め、火が通ったら一度取り出し、同じフライパンで卵とねぎを炒め、芝エビと合わせる~


■芝エビの紹介

豊洲水産市場 仲卸 鷲山景一さん
「芝エビは、揚げたり炒めたりゆでたり、そしていろんな料理が可能です。これから芝エビは漁が多くなる季節ですので、皆様是非お試しください!よろしくお願いします」

12月おすすめの花

グロリオサ(愛知産)

コットンツリー(イスラエル産)

コニファー(埼玉産)

左:ヒムロスギ / 右:ブルーアイス

ヒムロスギ

ブルーアイス

クリスマスローズ(栃木産)

キンギョソウ(埼玉産・千葉産)

12月おすすめの花を使ったアレンジメント


■12月おすすめの花の紹介

大田花き市場 卸 内藤育子さん
「キンギョソウの別名を“スナップドラゴン”といいます。“ドラゴン”、“龍”、“辰”ですよね。今年最後のいま旬市場・花市場からは2024年の干支『辰』にちなんで、皆様が良い年を迎えられますよう、スナップドラゴンをご紹介いたしました」

ページトップに戻る