大田市場から秋はお花を飾ったり贈ったりすることが多い季節。「ヒメヒマワリ」や「リコリス」など「9月おすすめの花」と、豊洲市場からシャキシャキでジューシーな「梨」を紹介します。
■菊(マレーシア産)
デコラ咲きとよばれる、幾重にも花びらが重なる豪華な菊。重陽の節句におすすめ。
■ススキ・タカノハススキ(埼玉県産)
タカノハススキは、鷹(たか)の羽のような斑(ふ)入りの模様が特徴。お月見にぜひ!
■ヒメヒマワリ(長野県産)
2週間ほど花がもち、敬老の日の贈り物におすすめ。
■リコリス(新潟県産)
花もち抜群!球根植物なので水は少なめに。
■ミニ盆栽セット(愛知県産)
水は控えめに。
■9月おすすめの花を使った花束
■剣山いらずの水盤アレンジメント
洗濯ばさみに麻ひもをかけて、茎を短くカットし活ける。
■9月おすすめの花の紹介
大田花き市場 卸 磯村信夫さん
「自然を家の中に取り込んでください。シャキっとしますし、実りの秋で感謝の日々を送れると思います。秋を花で楽しんでください!」
【おいしい梨の見極め方】
・張り・ツヤがありふっくらしている
・軸が太い
【熟し具合の見極め方】
・表面がざらざらで青っぽいものは熟す前
・表面にツヤが出て赤みをおびると熟したサイン
■保存方法
・一玉ずつ新聞紙で包み、ポリ袋などに入れ冷蔵庫の野菜室で保存
■おすすめの食べ方
『梨のタルタルソース ~旬のカツオに合わせて~』
<材料>(2人分)
・梨 … 1/4個
・ゆで卵 … 1個
・マヨネーズ … 大さじ5
・レモン果汁 … 小さじ1
・パセリ(みじん切り) … 適量
・塩・こしょう … 各適量
<つくり方>
1. 梨とゆで卵は、食感が残る程度の粗いみじん切りにしてマヨネーズ、レモン果汁と混ぜ合わせる。
2.塩・こしょうで味をととのえたら完成。
『梨の手巻きサラダ』
<材料>(2人分)
・梨 … 1/4個
・豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) … 150g
・青ねぎ … 適量
・キムチ … 適量
・サニーレタス … 5枚
<つくり方>
1.梨はくし切りにしたら薄くスライスする(スライサーを使うと簡単)。
2.青ねぎは10cmくらいの長さにそろえてカットする。
3.豚肉は、沸騰したお湯にくぐらせて、火が通ったら氷水でしめて水けを切る。
4.食べやすい大きさにカットしたサニーレタスに、梨、青ねぎ、豚肉、キムチを巻いていただく。
※辛味が苦手な方は、キムチを入れずに「ごまだれ」「ポン酢だれ」などと合わせるのもおすすめ。
■梨の紹介
豊洲青果市場 卸 渡瀬智彦さん
「秋を代表する果物、梨。甘くてジューシーでとってもおすすめです。ぜひ皆さんもお召し上がりください」