新学期が始まって2か月。毎日のお弁当作り、忙しい朝に何品も作るのは大変ですよね。
そろそろお弁当作りが負担になっている人もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな方必見!ごはん、めん類さえあれば“食材を2つ”にしぼって、時短なのに、味も彩りもいい弁当ができちゃいます!
■サブのおかず
“アスパラガスのカレー風味炒め”
<材料>(1人分)
・グリーンアスパラガス … 3本(80g)
・塩 … ひとつまみ
・カレー粉 … ひとつまみ
・サラダ油 … 小さじ1
<つくり方>
1.アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでけずり、3~4cm長さに切る。
2.小さ目のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)のアスパラガスを1分30秒ほど炒める。塩、カレー粉を加え、さっと炒め合わせる。
■メインのおかず
“豚こまのオニオンじょうゆ炒め”
<材料>(1人分)
・豚こま切れ肉 … 100g
・かたくり粉 … 小さじ1/2
・サラダ油 … 小さじ1
<A>
・たまねぎ(すりおろす) … 大さじ1/2
・しょうゆ … 小さじ2
・みりん … 小さじ1
・砂糖 … 小さじ1
<つくり方>
1.<A>を事前に混ぜ合わせる。豚こま切れ肉に、かたくり粉をざっとふる。
2.小さ目のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉にしっかり火を通したら<A>を加えてあえ、炒め合わせる。
“焼きそばナポリタン”
<材料>(1人分)
・ウィンナーソーセージ … 2本
・ピーマン … 2個
・中華蒸し麺 … 1玉
・酒 … 大さじ1/2
・トマトケチャップ … 大さじ3
・バター … 5g
・サラダ油 … 大さじ1/2
・塩、こしょう … 各少々
・粉チーズ … 適量
<つくり方>
1.ソーセージは斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種、ワタをとり、縦に細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱している間に、中華蒸し麺を袋の上から手でもみ、軽くほぐす。
3.(2)にソーセージ、ピーマンを入れてしんなりとするまで炒める。ほぐした中華蒸し麺、酒を加え、麺をほぐしながらさっと炒める。
4.(3)にケチャップ、バター、塩こしょうを加え、炒め合わせる。冷めたら弁当箱につめ、粉チーズをふる。
『豚こまとアスパラガスの2素材』を使った時短弁当を、より簡単に品数を増やせるコツを市瀬さんに教えていただきました。
1.アスパラガスの炒め物をピックに刺す。
2.そのまま入れるだけの食材、ウズラ卵とプチトマトをピックに刺す。
3.ごはんに刻んだ野沢菜と柴漬けを混ぜ、おにぎりにする。
お手軽アレンジを加えるだけで、より彩り豊かなお弁当に早変わりします!
ぜひ、参考にしてみてください。
そのほか、こんな組み合わせもおすすめ!
【弁当づくりのポイント】
・調理台はすっきりと
・つめる前にしっかり冷ます
・味は濃い目に
・火はしっかり通す
市瀬さんより一言
「忙しい朝でも、食材を2つにしぼって作れば気軽に作れると思うので、無理なくチャレンジしていただきたいと思います」
◆VTR出演
料理研究家 市瀬悦子さん