『あさイチ』いまオシLIVE!岩﨑果歩アナ宮城の魅力を生中継!
- 2024年04月26日
NHK仙台放送局アナウンサーの岩﨑果歩です。
この春、富山から仙台に異動してきました!
早速、お気に入りの牛タン探しを始めています。
担当番組は土曜午前11時からの『定禅寺しゃべり亭』と『あさイチ』東北地方のいまオシ!リポーターです!
今回は、4月30日(火)~5月2日(木)に『あさイチ』いまオシ!LIVEでご紹介した宮城県の話題をご紹介します!!
宮城の新名物に!七ツ森サーモン
宮城県中部、大和町で3年前から養殖されているのが「七ツ森サーモン」。
町のシンボル、7つの山の名前を冠したサーモンです。
宮城県のブランド魚「伊達いわな」の養殖技術をいかして始まりました。
今では、高級ホテルや寿司屋、地元の料理店にも人気が広がり、東京や県外の日本料理店にも「七ツ森サーモン」が広まりつつあります。
その特徴は、脂質が控えめでさっぱりとしていること。
えさの魚粉に余計な油を加えず添加物を抑えることによって、魚本来のうま味を味わえるサーモンに仕上がったといいます。
いまオシ!LIVEでは、お寿司屋さんに行ったら2皿は絶対に頼むほどサーモンが大好きな私が、自然豊かな生けすで育つ「七ツ森サーモン」の魅力をたっぷりご紹介。
新鮮なお刺身も味わいました!
どこにいるかな?温泉街の名物〇〇〇を探せ!
宮城を代表する温泉地のひとつ鳴子温泉郷の入り口、川渡(かわたび)温泉街にある木造のカフェ。
店内をのぞくと・・・
鳴子温泉の‟名物”が隠れています。見つけられましたか~?
それがこちら…!
「こけし」です!天井にひょっこりと隠れていますね~(笑)
さらに、ドーナツにも!!
なんと、店内にはおよそ100体のこけし雑貨が潜んでいるそうです!
およそ200年の歴史がある鳴子温泉はこけしの発祥地として知られ、ろくろを使って木を加工する職人が子どものおもちゃとして作ったのが始まりとされています。
いまオシ!LIVEでは、カフェの店内に施されたさまざまな仕掛けをご紹介。
見て、食べて、探して、楽しい!新感覚のこけしワールドを体験しました!!
私も童心にかえって楽しみました!
衝撃のご当地アイス!
ほたてやうになどの海産物をはじめ、仙台牛やご当地の焼きそば、宮城の食材や名物が記載されたパッケージ。
創業120年を超える和洋菓子店が作り出した大人気のご当地アイスクリームなんです!
余っていた牛乳で新商品を・・・と模索していたところ、アイスクリームを思いついたのがきっかけだといいます。
ご当地アイスクリーム第1号は、宮城を代表するお米として人気の高い「ササニシキ」。
銀座で販売されたときは長蛇の列ができたそう!
口コミで人気が広がり、今では全国各地からクジラや馬肉など難題の食材でアイスを作って!と依頼が来るまでになりました。
こだわりは、味を忠実に再現するため、食材を‟そのまま”アイスに導入すること!
焼きそばアイスには、麺や青のりをそのまま入れているんです!
とても斬新ですよね~!
いまオシ!LIVEでは、お菓子屋さんならではの手法で成功したご当地アイスクリームの驚くべき謎と今後の可能性に迫りました!
ディレクターが取材で買ってきてくれたご当地アイスと。
新鮮なリアクションを大切にするため、中継でご紹介するアイスの試食はお預けでした・・・!
宮城に赴任したばかりの私ですが、今回の中継で宮城の魅力をまた一つ実感しました!
これからもさまざまな場所を訪れるのが楽しみです。
取材にご協力いただいたみなさん、ありがとうございました!
いまオシLIVE!今後は東北各地からも中継しますので、お楽しみに〜!