愛知のふき ほろ苦でシャキシャキ!「ふきのきんぴら」「ふきの二色寒」
- 2024年04月04日
独特な苦みと歯ごたえが特徴のふき。数少ない日本原産の野菜のひとつで、現在流通しているふきの多くは愛知県で生まれた品種です。古くから親しまれてきた魅力を伝えます。
ふきのきんぴら
<材料(4人分)>
ふき・・・200g
ごま油・・・大さじ1
白だし・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・大さじ1
いりごま・・・小さじ1
<作り方>
(1)ふきはゆでて皮をむき、あくを取り、4~5cmの斜め切りにします。
(2)鍋にごま油を熱して、よく水切りしたふきをいりあげ、少ししんなりしたら白だし、砂糖を加えます。
(3)仕上げにいりごまをかけます。
ふきの二色寒
<材料>
【A】
ふき・・・120g
砂糖・・・50g
水・・・140ml
かたくり粉・・・小1/2
粉寒天・・・1/2袋
【B】
ふき・・・60g
クリームチーズ・・・100g
牛乳・・・240ml
砂糖・・・80g
かたくり粉・・・小1/2
粉寒天・・・1袋
<作り方>
(1)あく抜きしたふきを細かく切っておきます。
(2)【A】のふき、砂糖、水、かたくり粉をミキサーにかけ粉寒天を入れ、沸騰させ型に流し固めます。
(3)【B】のふき、クリームチーズ、牛乳、砂糖、かたくり粉をミキサーにかけ、粉寒天を入れ、沸騰させ(2)の型の上に流し、冷めたら型から抜きます。
※(2)がしっかり固まったあとに(3)を入れないと二層の間がきれいに水平にならないので注意